パティ子

「平凡」な24歳の見習いパティシエです! 私の1番苦手な「継続」に挑戦中です。 続け…

パティ子

「平凡」な24歳の見習いパティシエです! 私の1番苦手な「継続」に挑戦中です。 続けるために内容は絞ってないので、見苦しい回もあるかと思います🙇🏼‍♀️

最近の記事

AOPバター

こんばんは! 今日は久しぶりに、専門的な事について書きます。 間違えているところがあればご指摘お願いします! フランスには、AOP「Appellation(名称)」「O:Origine(原産地)」「P:Protegee(守られている)」日本語で、保護原産地呼称と言います。 フランスの限られた産地の味と、伝統のある製造方法が守られている証として創られました。 バターに限らず、ワインとチーズも同じAOPが存在します。 良質な素材が取れ、それを手間暇かけて職人の手仕事から

    • 仕事が好き

      こんばんは、お疲れ様です! 休みの日に、ケーキ屋さんに行く事が楽しくてよく食べ歩きをします。 勉強熱心だね! と言ってもらえるんですが、私としてはこれは勉強なの?と疑問に思います。 味覚を鍛える意味でも、アイデアの引き出しをつくる事も、確かに言われてみると勉強になってしまっているんですね! 素材の組み合わせだったり、アプローチの仕方だったり、飾りまで勉強になります! こういった勉強も、勉強とは思わず出来るのはやっぱり好きだからなんだなと思いました。 私は小さい頃

      • 人のために作る

        こんばんは、 みなさまいかがお過ごしですか? 見て下さってありがとうございます! 姪っ子にキャラクタークッキーを作って欲しいと言われました。 可愛い可愛い姪っ子のためなら、叔母は大奮闘です! 粉からバターや砂糖、、、見事に何も無かったので全部買ってクッキー作りスタート! 何とか形になって、プレゼントすると大喜び! 食べてくれる相手を想像しながら作るとより楽しくなります! そして、食べた瞬間の様子をみると心の底から嬉しくなります。 改めて、仕事もこういう想像力を持って向

        • 大事なのは中身?それともカタチ?

          日付変わって、こんな早朝。なんなら次の日?になっちゃいましたが毎日投稿宣言中で、ご愛嬌という事で😅 今日の分は夜あげます!(知らんがな笑) 継続を達成する上で「中身」か「カタチ」どっちが大事なのでしょうか?? 私は「カタチ」が大事だと思います!もちろん、中身もちゃんとして、カタチとして継続する事が1番大事だと思ってます! 中身をちゃんとしようと思ったら、シンプルに疲れます😓 昔は中身がちゃんとしてなきゃ意味ない!と思っていましたが、結局続かないんです。疲れて。 そして

          たった1ヶ月!

          こんにちは。私は以前、noteで継続宣言をしたのですが続きませんでした。 忙しいを言い訳に、フェードアウトしたのです。 今私は新しく継続したい事があります! 「英語の勉強」です! 理由は、将来外国で働きたいという思いがあり、そのためには英語を話すことが必須条件になるためです。 といっても、ヨーロッパへ行きたくフランス語圏の国なのでフランス語になるのですが、広くみた時には英語をまず習得しなければと思いました。 さぁ、どうやって継続させるか! 「英会話は筋トレ」という本があ

          たった1ヶ月!

          雷で大ピンチ

          こんばんは、夜中の深夜に失礼します! 雷の影響で乗ろうとしていた飛行機が欠便になりました💦 一本早い便は16時発予定。時刻は15時36分。ほぼ無理なんじゃない?!と諦めかけながらチケット売り場に並びました。 すると!目の前をJALスタッフの方が通ってダメ元で聞いたら「わかりました!すぐにご案内致します!」 何てこった!良いんですか!と感動🥺 列の先頭に行かせて貰って、受付でチケットゲット! ダッシュで手荷物検査場に向かいます。 搭乗口に着くと、大勢の人がいて案内をよく見て

          雷で大ピンチ

          お久しぶりです

          ご無沙汰しすぎてしまいました。 忙しいを理由に、投稿を辞めてしまってました。 9月1日という事を言い訳に投稿を再開しようと思います! 前回と異なる点は、テーマで投稿というより"毎日続ける"を目標にしようと思います。 4ヶ月以上ぱったり空いてしまったのに、急に毎日?!と自分でも不安ですがやってみます😅 続ける為のルールとして、 ①テーマは絞らない ②文字数は何文字でも ルールでは無く甘えですね😅 実は4月からお菓子屋さんでの社員の傍ら、レストランの接客としてバイト

          お久しぶりです

          「薄力粉」と「強力粉」

          こんばんは、お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 突然ですが、「薄力粉」と「強力粉」の違いは何ですか? タンパク質量が違います。 タンパク質量が違う事でグルテンの量も違います。 薄力粉はタンパク質量が少なく、グルテンが出来る力も弱いです。 一方の強力粉はタンパク質量が多く、グルテンが出来る力は強くなります。 それだけではありません!! タンパク質量の違いだけなら、中力粉が必要な時は薄力粉と強力粉を混ぜて作れば良い。 この様な代用

          「薄力粉」と「強力粉」

          日本人の良し悪し

          おはようございます!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 寝落ちしてしまって、朝投稿です☀️ そして、今日は「ひなまつり」🎎 実はケーキ屋さんにとって、クリスマスの次に忙しいのがひな祭りなんです! みなさん、ひな祭りにホールのケーキやカットケーキを食べる方が多い様で。 話は変わり、最近日本人の気遣いが「悪」とされる事がありますよね。 「気遣い」を「遠慮しがち」「消極的」「主張がない」などと変換され、海外と比較して非難する人が増えてきました。 今

          日本人の良し悪し

          「働く」

          こんばんは、お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 今日、インターン中の友人と電話しました。 大学生で自分の将来に悩んでました。 興味がある分野で始めたインターン。 1週間目で「働く事」の大変さを実感したとのこと。 周りの人は尊敬するのだけど、自分が持っている正義とその職場の当たり前にズレがあるみたいで悩んでました。 将来きっとどこへ行っても同じ様な事はあって、自分がやりたい事をしたとしても「人との関わり」はたっても断ち切れないのは

          シュークリームのシュー

          こんばんは、お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 さて、今日はシュークリームについて書きます。 基本的なレシピから、それぞれどの様な役割を持つのか勉強していきます。 水200g バター90g 塩12g 卵225g 粉120g ○水 生地中の水分量が多いのですが、これによって水分が水蒸気となった時、シュー皮を押し伸ばしてくれます。 ○粉 熱湯と混ざる事によって糊化し、膨らんで柔らかくなったデンプン粒が、オーブン内で更に糊化が進みます

          シュークリームのシュー

          言葉に表す勇気

          こんばんは、お疲れ様ですパティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます! 今日、シェフから口頭で説明していただいた事がありました。 自分なりに解釈したのですが「説明してみて」と言われ、説明すると少しニュアンスが違いました。 もう一度擦り合わせて、私自身落とし込む事ができたのですが、「言葉」にして確認することの重要性を知りました。 思い込みのまま進んでしまうと、良いことはありません。 確認すればいいのです! しかし!確認=理解していない=理解力が低い と思

          言葉に表す勇気

          カカオ64%

          こんばんは、ちょっとミスして連投になったパティ子です🧑🏻‍🍳 おつかれ様です!見て下さってありがとうございます😊 バレンタインもすっかり終わり、ショコラを扱う事も減ってしまいました。 しかし!今日はショコラについて勉強したので、それを投稿させて頂きます! 良ければ、最後までお付き合いください。 「カカオ64%」 これを見て、私は「カカオ分64%なんだー」しか思いませんでした。 先日、急に「カカオバターはこの中にどのくらい入ってる?」と先輩から言われて、私は得意技「

          簡単に出来た!と思ったけれど、、、

          こんばんは!お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 一昨日の投稿がのんびりな時間帯だったもんで、昨日分をすっかり投稿したつもりでいましたパティ子です🤦‍♀️ さて、今日はクレープの試作をしました! 急にクレープ?!笑 私、凄くクレープが好きなんです。 小っちゃい頃からレシピ本に載ったクレープを作って、生クリーム付けてバナナ乗せたりして食べてました😋 生クリームを巻いたクレープが大好きでした。 数年前、ある日お店でお皿にクレープの皮

          簡単に出来た!と思ったけれど、、、

          グルテンの敵と味方(連投④)

          こんにちは、お疲れ様です!パティ子です🧑🏻‍🍳 見て下さってありがとうございます😊 しっかりと夜更かしして、今回も昨日の夜には投稿しきれませんでこの時間になりました😅 だけどもびっくり、部屋からモノを無くしてからというもの、4日連続で椅子に座って本に目を通してます😳 「整理整頓」大事ですね。 さて、今回はグルテンに関して勉強しました。 パイ生地を作るとき、レシピを見ると「酢」または「白ワイン(お酒)」が入ってますよね! え、美味しいの? と最初は思いましたが、

          グルテンの敵と味方(連投④)

          何でリベイクするの?(連投③)

          おはようございます!になっちゃいがちなパティ子です🧑🏻‍🍳 見てくださってありがとうございます😊 完全に私事ですが部屋のモノを片付けたおかげで、3日連続の投稿を達成してます✨(レベル低くてすみません😅) 夜中に投稿する前に寝落ちしてしまって、早朝投稿になってしまいがちですが笑 今回は「何でリベイクするの?」 という事で、 いやいや美味しく食べるからに決まってるでしょ! じゃあ何で美味しくなるの? そもそもパンやスコーン、パイなどの焼き菓子は時間が経つにつれ、固く

          何でリベイクするの?(連投③)