見出し画像

西伊豆特産塩鰹使用 塩鰹入りだし塩

塩鰹(しおかつお)って何?

縁起物、お供え物として伝承されている鰹の塩漬け

西伊豆の田子港(当地)に伝わる「西伊豆 塩かつお(塩鰹)」を紹介します。日本一しょっぱい味の塩鰹。そのしょっぱい味が何とも言えず、病みつきに!珍味として大変好評です

株式会社田子丸様より引用

どうやって食べるのがオススメなの?

とにかく、旨味が凝縮された塩です。なのでこのような食べ方がオススメ

  1. おにぎりのお塩として

  2. やきそばなどの麺類に振りかけてみてください

  3. サラダにも

  4. 天ぷらのお塩にも

  5. かつおのたたきを、この塩とわさびで食べると最高でした

  6. スープしてもGOOD!

どこで買えるの??

焼津港丸入商店内 で販売しております
11時~18時まで 価格は500円(税込)
定休日は毎週月曜日


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?