見出し画像

#081. 日々是糵

もやし。

が、増えた。

買うことが、である。育てているわけではない。個人でのモヤシ栽培はマイナーかと思うがそれはともかく。芽が伸びるという意味ではたまにジャガイモや玉ねぎでやらかすがそれもともかく。

昨年末あたりだったろうか。唐突にモヤシに目覚めた。美味しい。安い。内臓にもよろしい。物価がじわりと上がった時期でもあるが関係はない。

値段か質か。いや、値段か日持ちか、か。最優先は消費期限である。高価なモヤシは確かにそれなりの味がする、気がする。まぁ、用途次第か。価格差は数十円である。さすがに家計は直撃しない。

当初は隔日くらいで食べていた。最近は週に1~2回に落ち着いた。内臓的にもそのくらいで良いってことなのだろう。

電子レンジで温めてポン酢。ごまポンも良い。鰹節を散らしてみたり。いろいろ試したが結局はこのあたりに落ち着いた。ああ、美味しい。安上がりでよろしいなぁ。


※オチは見つかりませんでした。


サポート → 甘味 → 脳ミソの栄養 → 記事 → 🙂