#085. 胡麻油罠
炊き込みご飯。
の、素。
を、使って、たまに作る。
炊飯器は5合炊きである。炊き込みのときには4合半くらいに留める。素は3合用である。これに醤油やら味醂やらを加えると薄口で炊きあがる。そのくらいがちょうど良い。
で、ゆうべ、ふと、茶碗に盛ってから、ほんの少しごま油を加えてみた。困ったことにこれがまた美味しい。ごま油、凄いぜ!
で、食べすぎました、と。
ちなみにご飯は「よそう」「よそる」「盛る」「つぐ」などのバリエーションがあるらしい。「よそう」は「装う」あるいは「粧う」。「よそる」は「よそう」と「盛る」のハイブリッドだとか。「つぐ」は「注ぐ」とのこと。
google先生的には、
ご飯をよそう → Let's get some food
ご飯をよそる → Serve food
ご飯を盛る → Serve rice
ご飯をつぐ → Pass the rice
だそうだ。
ちょっとなに言ってるのやら。
DeepL翻訳はそれらしく訳してくれました。
いいなと思ったら応援しよう!
サポート → 甘味 → 脳ミソの栄養 → 記事 → 🙂