見出し画像

#085. 胡麻油罠

炊き込みご飯。

の、もと

を、使って、たまに作る。

炊飯器は5合炊きである。炊き込みのときには4合半くらいに留める。もとは3合用である。これに醤油やら味醂やらを加えると薄口で炊きあがる。そのくらいがちょうど良い。

で、ゆうべ、ふと、茶碗に盛ってから、ほんの少しごま油を加えてみた。困ったことにこれがまた美味しい。ごま油、凄いぜ!

で、食べすぎましたTRAP WAS TRIGGERD. OOPS!、と。

ちなみにご飯は「よそう」「よそる」「盛る」「つぐ」などのバリエーションがあるらしい。「よそう」は「装う」あるいは「粧う」。「よそる」は「よそう」と「盛る」のハイブリッドだとか。「つぐ」は「注ぐ」とのこと。

google先生的には、
 ご飯をよそう → Let's get some food
 ご飯をよそる → Serve food
 ご飯を盛る → Serve rice
 ご飯をつぐ → Pass the rice
だそうだ。

ちょっとなに言ってるのやら。

DeepL翻訳はそれらしく訳してくれました。 

いいなと思ったら応援しよう!

やぐるま
サポート → 甘味 → 脳ミソの栄養 → 記事 → 🙂