見出し画像

流水麺が袋から出しやすくなる方法

お水でさっと ほぐすだけで食べられる流水麺は、
乾燥麺のように茹でる(暑い)時間がないので
夏場に人気があります

蕎麦もあるけど蕎麦の味ひかえめのような

しかし生麺のため水分が多くて、袋から出しにくい
面があります。そのためメーカーさんは袋を
工夫していますが―

これやると袋じゃなくなっちゃう、、

 ○ 袋はゴミや匂いのあるものを
   まとめて捨てるのに けっこう便利

袋を裂くのは もったいないので、なかの麺が
出しやすくなる方法をご紹介したいと思います

 ○ 袋の縛りを取って、ハサミで上部を開けます

けっこう縦長です

 ○ お水を入れて上部を閉じて、軽く揉み揉み、
   スリスリ、氷を入れても良いかもしれません

後は ざるに放り込んで水気を切るだけです

するっと麺が出てきます

袋はゴミをまとめて捨てるときに使えます

「色々な作り方」 は無料の電子書籍
「色々な作り方2」はnoteの有料記事
「色々な作り方3」もnoteの有料記事
「色々な作り方4」は もうやらなそうなブログ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?