マガジンのカバー画像

My Favorite Things.

9
私のお気に入り。「ところで自分は何が好きなんだっけ?」という疑問に答えるためのノート。ひょっとしたら新しいもの、好きなものが見つかるかもしれない場所。
運営しているクリエイター

#お気に入り

手の中でものが出来ていく過程が好き。

家にいる。ずっといる。 世界のあちこちでおうち時間が増えてから3ヶ月あまり? 元々手作り好きな人はもちろん、 今まで料理したことなかった人までせっせとチャーシュー煮込んだりしている。スーパーではお菓子作り用の小麦粉やパンケーキミックスが棚から姿を消すくらいだって。すごいね。 私は小麦グルテンのアレルギーなので、全然影響受けずに、あんまり変わらない日々。でもおやつはものすごい勢いで作っている。相変わらずシフォンケーキ、プリン、チーズケーキ、プラス最近はグラノーラとひよこ豆のク

ゴミを捨てる人、それを拾う人。

渋谷で過ごしたある朝のカフェで、いいものみたなぁ!ってなった話。 ホテルの朝食がいまいちなパンのみだったから、さっとお茶だけ飲んで、 朝食を求めてカフェに行った。 渋谷駅から10分もしないその場所は、交差点の角にあって、 道路に面した大きな窓の前に長いカウンターがある。 迷わずそのカウンターに座って、ベーコンエッグとグラノーラを食べる。 窓の外には歩く人、自転車、車。 朝の通勤ピークは少し過ぎてたけど4方向に行き交うひとたちを眺めてながらゆっくりと食べる。 途中で、目

近所で観光すること。

誰かを案内する、という名目で近場を散策すると、 今までの生活では知らなかったところを発見したり、 行く機会が無かったところに辿り着いて驚いたりする。 そういう、日常の中の非日常、的な現象が好き。 一泊で金沢旅行をした。 電車でも車でも片道一時間弱だから、 普段は日帰りしかしないし、行っても友達と買い物してご飯とかだけ。 中学の修学旅行では泊まりで行ったなぁそういや。 でもその頃から見えるものが随分変わってるし。 ほぼ初のしっかり金沢観光て感じ。結果すごく楽しかった。

お花をめぐる喜び。

お花のある空間が好き。 昨日は高専時代の大切な友達の結婚式。いやぁ、素晴らしかった。 ホテルでの人前式と披露宴、二次会まで、隅々に彼女のこだわりがつまってて、終始、いいわ〜、好きだわ〜ってなった。 コース料理食べたり、写真撮って話したり、ちょっと変わった演出に驚いたり、穏やかな時間が流れつつ、あっという間の1日。 料理はどれも美味しいし、友達はもちろん超綺麗だし、久々に賑やかすぎる 同級生にも会って、たくさん食べてたくさん笑って、いい日。おめでたい。 その中でもいいなぁ

休憩。

ちょっと休憩(早速)。 今日は眠たい+明日朝から大事な友達の結婚式だからよく寝たい、 なので、写真を。 フィルムカメラが好き。 オタワに引っ越す前に発掘した、おじいちゃんの古いNikomatを使い始めて 3年。お父さんも使っていたたそのカメラを首にぶら下げて歩くのが好き。 こうやってたまに1枚目は切れちゃうけどそれも好き。 仏様が気持ちよさそうにしているのも好き。 おやすみ。

愛しのアボカド。

アボカド。 (日本語でアボガドって言う人いるけど、濁点続いた方が言いやすいからか?) 英名はAvocado。 今調べたらなんと別名、鰐梨!🐊!🍐!🥑! Alligator Pear! へぇーーーーーー。 森のバター、なんて言われることもあるねぇ。 でも今日は食べる方より、育てる方の話。 (最近育て始めた種。名前はTracy 。) 何年か前に、普通に買って食べたアボカドの種から芽がでるぞ、と言う情報を耳にしてからずっと気になってて、一昨年の9月にやってみた。 (最初に