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#2発酵食品ソムリエの道

ユーキャンの発酵食品ソムリエ取得までの道のりを記録する。本日は2回目。
今日までどのぐらいの進展度か、何を勉強しているのかを、記していきたいと思います。
#1でもお伝えしましたが、この講座、テキストが2冊。まずは1から順番に。

テキスト1「伝統的な和食文化と日本の発酵文化」
11の単元にわかれていて、発酵の歴史、発酵に関わる微生物、世界・日本の発酵食品の概要、発酵の基礎を学びます。その後、日本の発酵調味料について、和食の原点「麹」麹を使った調味料ごとに知識を深めていきます。
各単元の終わりに復習テスト◯✖︎問題があるので、勉強した事の知識の確認もできて、知識の定着度も高そう。
ちなみにこの復習テストはウェブでもできます。
テキストやWebで何度も問題を解いて、最後にある資格試験に備えます。

さて、進展度ですが、だいたい1日に一単元進む感じ。
仕事が休みの日は2単元進んで、1月12日現在、レッスン5の途中まで終わりました。なんとか今月中にテキスト1を終えるように頑張ります。

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