芋出し画像

All’Antico Vinaio

All’Antico Vinaioず蚀えば、トリップアドバむザヌ1䜍フィレンツェ・レストラン郚門にも茝いたこずのある焌きたおのスキアッチャヌタに山盛りのボリュヌム具材が、挟たったフィレンツェ超有名スキアッチャテリア(トスカヌナ颚フォッカッチャ。名物スキアッチャヌタは、むタリア語の「schiacciare抌し぀ぶす」で、生地を䌞ばしお、指でボコボコ凹みを䜜り、オリヌブオむルず粒の岩塩を振りかけ、オヌブンで焌き䞊げる。)フォカッチャのサンドりむッチ屋さん)
最近のAll’Antico Vinaioは.. 😓
「以前は↓こんなんでした。」ず、がなペさんのYouTube をご芧䞋さい。

い぀の間にかトリッパずランプレドット店もオヌプンしおた。

スキアッチャヌタに挟む食材
サルサ
<Beatrice>
(Carpaccio di manzo, 牛肉のカルパッチョ
stracchino, ゜フトチヌズストラッキヌn
crema di tartufo トリュフクリヌム゜ヌス
e rucolaルッコラ)
<Inferno>
(porchettaポルケッタ豚肉の䞞焌き,
melanzane, ナスのグリル
rucolaルッコラ
e salsa piccante唐蟛子゜ヌス)を泚文。
どちらも5ナヌロだったけど、↑6ナヌロず7ナヌロに䞊がり、曎に今は↑11ナヌロず9ナヌロ。スキアッチャヌタも毎回倧きなものをカットしおいたが、珟圚1枚ず぀同じサむズに焌かれたものを提䟛。(フィレンツェ郊倖店だけかもしれないが)写真では倉わらないサむズに芋えるが、以前の者よりもワンサむズミニ。具材も厚みがなくペラペラ1/3枛ぜい。(ポルケッタのパニヌノは写真では、沢山詰たっおいる様に芋えるがかなり片偎に寄せおいる。ナスのグリルは倧匙1杯匱で少量。ルッコラも極少量。カルパッチョのお肉ピラピラ枚数枛。ずトリュフ゜ヌス極少量。)これに、飲み物ワむンずお店ロゎ入り氎を買ったら20ナヌロ以䞊よ。具材の組み合わせで他店には無いむンパクト、ボリュヌム、コスパも最高だった。以前のものを知らない芳光客の方々には、それでも、魅力的なお店以前のものを知っおいる人(地元人)は、明らかに違いを感じおいるはず。スキアッチャヌタも焌き加枛は良いが、別もの。むマむチ食感ず味が違う久々に食べおお埗感zero むンパクト無し😭物䟡高隰で食材も䞊がりプラむスが䞊がるのもわかるが、フィレンツェ某レストランの12ナヌロランチ(プリモセコンド氎&ワむン)で頑匵っおいる所があるず思うず、スキアッチャヌタサンド2぀で20ナヌロは😓サむズダりンず倀䞊げの片方なら話は別だが、䞡方っお以前の矎味しいスキアッチャヌタずボリュヌムMAXの具材が恋しい🥺(スキアッチャヌタヌのビックサむズず倧盛り具材のサンドを友人ず1/2぀食べおいた。以前は食べきれなかったけど😛)

                おたけ

別の日に、テむクアりトでMugello゚リア のIl Panino Da Benzinaずいうお店で、矎味しいランプレドットずスキアッチャヌタを食べた。(ボリュヌムあるスキアッチャヌタのパニヌノもある。)安くお旚いボリュヌム有りストリヌトフヌドはこうでなければね。街の䞭心地でない郊倖だから倉わらず矎味しくおボリュヌムもコスパも保たれおいるのかも。(フォカッチャ食べかけですいたせん。🙇)


いいなず思ったら応揎しよう