鶏むね肉に飽きてきた方へ
こんにちは。ゆうじろうです。
本日も面白かったらいいね&フォロー宜しくお願いします。
本日は、鶏胸肉を愛用するトレーニーの方へ私なりのバリエーションをご紹介します。
①"塩麹" を使う。
用意する物
○鶏むね 一度に炒められるお好み量
○塩麹
○ジップロック
ジップロックに一口大にカットし、軽く竹串等で穴を開けた鶏むねを入れます。
次に塩麹をそのジップロックに浸るくらい入れて手揉みします。
そこから冷蔵庫で半日〜一日寝かせます。
寝かせたら、油を適量フライパンに引き強火で炒めます。 焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにします。
以上で完成です。
塩麹の良い所は食感が柔らかくなる事と、個人的には飽きないなと感じてます。
②片栗粉と醤油とマヨネーズで炒める
用意する物
○鶏胸肉
○片栗粉
○料理酒 少々
○醤油 大さじ二杯
○マヨネーズ 大さじ一杯
○和える為の容器(底の深いボウル等)
まず鶏胸肉を薄く一口大に切り、ボウルで片栗粉を満遍なくまぶす。
油を引いたフライパンで中火で炒める。
片面に焼き目が付いたら、ひっくり返す。
酒と醤油を入れ、蓋をして弱火で蒸す。
最後にマヨネーズを投入して和えて完成。
マヨネーズが少し入っていてカロリーは少し増えますが、美味しく食べれます。
③味噌に風味をつけて炒める。
用意する物
○鶏胸肉
○味噌 大さじ3
○マヨネーズ 大さじ3
○料理酒大さじ1
○砂糖 大さじ1
○にんにくとしょうがをチューブで1cm程
○ジップロック
まず鶏胸肉をフォークで串刺しにする。
タッパーに調味量全ての半分の量を入れる。
そのタッパーに鶏胸肉を入れて、残りの調味量を満遍なく塗る。
ジップロックに鶏胸肉を調味量ごと移して、1時間寝かせる。
鶏むねについたタレを軽く拭き取ってからフライパンで焼く。 皮面を下にして中火で5分ほど焼いたら、ひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
火を止めて余熱を通したたら、お好みの厚みに切って
完成です。
風味が効いてて別の食材に感じると思います。
ここまでは、鶏胸肉を紹介しましたが、正直1つの食材に固執しなくていいと思います。
バランスに欠けますし、何より嫌いになってしまう可能性もあるので、楽しみながら美味しく栄養を取って頂きたいです。
お読み頂きありがとうございました。
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