マガジンのカバー画像

夕遊の厨房

34
おいしそうな本、写真、旅で出会った素敵なお店など、食いしん坊が喜ぶあれこれをまとめています
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

果実酒と菊花茶と私

この春、ふと祖母を思い出して仕込んでみた梅酒。無事、おいしくしあがってくれました。疲れた体にうすーいお湯割りや、ロックでほんの少しだけいただく食前酒。ビタミンのように身体に効きます。 梅酒がうまくいったので、祖母を思い出して花梨酒を仕込んでみました。私の育った信州の家には、ブドウの木とカリンの木、それからイチジクの木がありました。祖母が大事にして、いろんな方法で保存していたのを覚えています。花梨酒、どんな風にできあがるか楽しみ! もう一つ。年末の疲れた身体をサポートしてく

+2

柿のジャムとパンをつくってみました

春を呼ぶ鯛めし