マガジンのカバー画像

夕遊の厨房

34
おいしそうな本、写真、旅で出会った素敵なお店など、食いしん坊が喜ぶあれこれをまとめています
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

草原の魅力が満載。『まんぷくモンゴル! 公邸料理人、大草原で肉を食う』鈴木裕子

保育園の調理室勤務だった鈴木さん。保育園の仕事を18年間続けながら勉強し、日本、西洋、中国、すし、給食用特殊、麺類の専門調理師実技技能士の資格をすべて取得したツワモノ。これって、専門職の人がトライするような国家資格なんだそうです。 鈴木さんのこの本は、「保育園の給食のおばさんがモンゴルの公邸の料理人になった」という意外性をキャッチコピーにしていますが、実際に本を読んでみると事実は逆。料理好きで旅好きで、好奇と探究心が心旺盛でタフな鈴木さんが、たまたま最初に選んだ仕事が保育園

【堺】和菓子づくり体験は楽しい

最近、和菓子が大好きなのは『和菓子のアン』という本を知ったからです。決して大人の階段をだいぶ登って、バターや生クリームがもたれるとか、そういう理由ではないと思います。多分。きっと。 堺の街は和菓子屋さんがたくさんあってステキ。さすが千利休の堺。ちょっと探すと、いろんなところで和菓子づくり体験をやっていることも知りました。しかも、参加費は結構お手頃。 この春、娘と2人で参加したら、梅の花みたいな季節のねりきりのお菓子を教えてもらえて楽しかったし、なによりおいしかった! とい