マガジンのカバー画像

夕遊の厨房

34
おいしそうな本、写真、旅で出会った素敵なお店など、食いしん坊が喜ぶあれこれをまとめています
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

牡蠣好きにはたまらない。『牡蠣礼讃』畠山重篤

牡蠣大好きな私は、よくスーパーや魚屋の特売コーナーで牡蠣を買っていました。ただ、娘が甲殻類や貝がダメなので、ほとんど買わない年もあれば、自分の仕事のためにエネルギー確保で買う年もありした。 手頃な牡蠣が入手できたときは、以前はブロッコリーと牡蠣のグラタンが定番でした。でも、最近ではおいしいものを少しだけ食べたい年齢になったので、年に一、二度くらいが普通になっている気がします。 夫が職場から持ち帰ってくれる、殻付き牡蠣を電子レンジで1分ちょっとチンして、白ワインと一緒にいた