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【読書】わたしの本棚

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好きな本のことならつい早口になって語ってしまう私が、「わたしの本棚」と題し、好きな本やこれまでに読んだ本の感想をまとめています。
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#食事

わたしの本棚|#3 一杯のおみそ汁が日々に与えてくれるもの「一汁一菜でよいという提案」

今回紹介するのは、料理研究家の土井善晴先生が書かれた「一汁一菜でよいという提案」。 一汁一菜のスタイルを提案するとともに、日本の食文化の変遷や家庭料理の役割、食の大切さについて説かれています。 本との出会いずっと読みたいと思っていた本書。私がこの本に出合えたのは、家族で愛媛県の内子町へ旅行に行ったときでした。 町の小さなお店が立ち並ぶ中で、可愛いと思って入ったお店が古本屋さんだったんですね。そこで土井先生のこの本を見つけて、「読みたかったやつだ!!」とすぐに購入しました(笑