むかし書いた韓国コラム #724

 韓国は1人で食事がしにくい。韓国のサイトで1人でどこまでできるかのレベルテストが紹介されていた。第1段階が「コンビニでおにぎりやカップめんを食べる」、第2段階が「学生食堂やフードコートで食べる」、第3段階が「ファーストフード店で食べる」、第4段階が「のり巻き屋で食べる」、第5段階が「中華料理店など一般食堂で食べる」、第6段階が「有名デートスポットや専門料理店で食べる」、第7段階が「ファミリーレストランで食べる」、第8段階が「焼き肉店・刺し身店で食べる」というもの。第5段階までは難なくこなせそうだが、第6段階からはハードルが高くなる。

 ちなみに当方は焼き肉店のほか、港町の市場の刺し身屋で1人で食事をしたことがあるので第8段階までクリアしている。1人でタッカルビを食べたこともある。個人的な経験から言えばテーブルごとに仕切りがある店だと周囲の視線が気にならず入りやすい。1人メシはそこそこ極めたつもりだが、要は気の持ちようだ。食べたいものがあれば臆することなくチャレンジすべし。

【解説】
 なんなら1人でハローキティカフェに行ったことも複数回ある。「1人客お断り」という店でない限り行きたいところにはどんどん行くべきだ。

(初出:The Daily Korea News 2015年11月2日号 note掲載に当たり解説を加筆しました。記事の内容は初出掲載当時のもので現在の状況とは異なる場合があります)

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