4/22(月/雨)🔴【安部ごはん・YouTube】
⭐️
拙著『食品の裏側』を通じて、私はずっと「添加物がいかに食卓に入り込み、日本人の舌を壊しているか」について訴えてきました。
添加物は毒性うんぬんの問題以上に、「日本の食文化を崩壊させる危険性」をはらんでいるのです。
とくに私がずっと問題視しているのが、うま味のベースである「3点セット」です。
カップ麺にしろ、スナック菓子にしろ、冷凍食品にしろ、加工食品の「うま味のベース」はみな同じ。それが以下の3つです。
①食塩(精製塩)
②うま味調味料(化学調味料)
③たんぱく加水分解物
このうち「①食塩」と「②うま味調味料(化学調味料)」は説明しなくてもおわかりでしょう。
「③たんぱく加水分解物」とは、肉や大豆などのたんぱく質を分解して作り出すアミノ酸のこと。多くは「塩酸」を使って分解します。
たんぱく加水分解物は正しくは添加物ではありませんが、これこそが日本人の好む「うま味の素」なのです。
この3点セットさえ入れれば味が決まり、みんなが「おいしい」と思うものが、いとも簡単に作れるのです。
私はこれを味の「黄金トリオ」と呼んでいます。
安部ごはんとは
**「魔法の調味料」**を使った、誰でも簡単に作れる和食レシピを紹介する料理法です。
特徴
手軽に作れる
美味しい
健康に良い
無添加
考案者安部司さん
代表的なレシピだし巻き卵
鮭の塩焼き
鶏のから揚げ
豚肉と野菜の炒め物
味噌汁
参考情報安部ごはん公式サイト: https://www.youtube.com/channel/UCseJKYsNYYAoTelrXbSL0_A
安部ごはんのレシピ本: https://str.toyokeizai.net/books/9784492047422/
安部ごはんのYouTubeチャンネル: https://m.youtube.com/hashtag/あべごはん
☝️ 安部ごはんYouTube始めます。リンク先です。😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?