大根の良さ

消化酵素で体スッキリ!

成分
根の上部にはアミラーゼ、先端部にはイソチオシアネート。

根は95%が水分です。
根は部分によって、主に含まれる成分の割合が違っています。
葉に近い上部には消化酵素のアミラーゼ、先端分には辛み成分のイソチオシアネート、川の近くにはビタミンCが多く含まれます。

葉は、緑黄色野菜で、βカロテン、ビタミンC、食物繊維などを含みます。

作用
酵素の力で消化を促進、胃もたれを防いで健康な胃に。
アミラーゼはでんぷんを分解する酵素で、消化を助け、胸やけや胃もたれの予防に働きます。

辛み成分はイソチオシアネートは解毒作用や抗酸化作用も期待されます。

食べ方
効果的に栄養を取るには生のまま大根おろしなどで。
大根の辛み成分はセンタ部に多いから、下の方をおろしにするとぴりっとした辛みが味わえる。

逆に葉に近い上の方は甘みが強いから、煮物におすすめです。

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