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オムライスの研究

1人分
卵 2個
バター 10g
ケチャップライス 100〜150g(多すぎると整形が困難)

フライパンを中火で1分ほど、温めます
フライパンが温まれば、バターを入れ、フライパン全体に馴染ませます
バターが焦げそうならば、少し温度を下げましょう(卵を投入する際は中火に戻す)

卵を投入します
卵は外側から固まってくるので、外側が固まれば(フチのようなものが出来る)中に入れ、外側が固まれば、中に入れ、という工程を繰り返します
無理にフライパンを揺すると、崩れてしまう可能性があるので、ゆっくり慎重に作ります

大事なことは、卵を外側から内側に、という工程を丁寧に繰り返すことです

卵がそれなりに固まれば、火を切り、余熱で約一分、放置します

ゴムベラなどで、外側を整えます

ケチャップライスを卵の中心、やや奥の方に加えます

卵をケチャップライスにくっつけ、ゴムベラなどを使い、木の葉型に整形します

オムライスをフライパンの奥に寄せ、お皿に返します
引力を使いながら、オムライスを地面の方向に傾けていき、お皿をフライパンに被せ、フライパンを手首全体で返します

サランラップなどを被せ、オムライスの形を更に整えます


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