見出し画像

フレンチトーストの研究

1人分
食パン 1枚(6枚切りを使用)
牛乳 80cc
卵 1個
はちみつ 大さじ1
バター 10g

ボウルなどに、卵、牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせます

お皿に、食パンを置き、先ほど作った液体を上からかけ、ラップをかけ、一晩寝かせます
食パンの耳が苦手な方は、取り除いてください

一晩、寝かせると、ほとんどの水分を食パンが吸います

フライパンにバター10gを入れ、中火で温めます

フライパンが温まれば、食パンを入れ、片面に焼き色がつくまで、加熱します
火加減は中火のままです

片面に焼き目がつけば、食パンをひっくり返し、蓋をして弱火で約3分加熱します
蓋をして加熱することで、中まで、火が入ります
火加減は弱火ですが、ひっくり返した面にも、しっかりと焼き目がつきます
3分経ち、もう片面にも焼き色が付いていれば完成です
焼き色がついていなければ、蓋を外し、火力を上げ、少し加熱し、焼き色をつけてください

ポイント
食パンの厚さによって蓋をする時間を調整してください
8枚切りだと2分ほど、4枚切りだと4分が目安にになってきます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?