![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238823/rectangle_large_type_2_b168502c3b19d98ff8ee21262f5864c1.png?width=1200)
フレンチトーストの研究
1人分
食パン 1枚(6枚切りを使用)
牛乳 80cc
卵 1個
はちみつ 大さじ1
バター 10g
ボウルなどに、卵、牛乳、はちみつを加え、混ぜ合わせます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238146/picture_pc_0b5d9c028262c78b7277a629ac88a539.png?width=1200)
お皿に、食パンを置き、先ほど作った液体を上からかけ、ラップをかけ、一晩寝かせます
食パンの耳が苦手な方は、取り除いてください
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238217/picture_pc_cf7212be15de68ff367c962b06484b37.png?width=1200)
一晩、寝かせると、ほとんどの水分を食パンが吸います
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238299/picture_pc_bce2ef8fcd371356a191d92e8f4d5a26.png?width=1200)
フライパンにバター10gを入れ、中火で温めます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238355/picture_pc_54df9e7eaeddbc9506a21940a7415342.png?width=1200)
フライパンが温まれば、食パンを入れ、片面に焼き色がつくまで、加熱します
火加減は中火のままです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238387/picture_pc_63969efca341afad790d00d75210de99.png?width=1200)
片面に焼き目がつけば、食パンをひっくり返し、蓋をして弱火で約3分加熱します
蓋をして加熱することで、中まで、火が入ります
火加減は弱火ですが、ひっくり返した面にも、しっかりと焼き目がつきます
3分経ち、もう片面にも焼き色が付いていれば完成です
焼き色がついていなければ、蓋を外し、火力を上げ、少し加熱し、焼き色をつけてください
ポイント
食パンの厚さによって蓋をする時間を調整してください
8枚切りだと2分ほど、4枚切りだと4分が目安にになってきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238769/picture_pc_ffe08fad160c2b9cb8a2ac24565cf706.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238770/picture_pc_64d017b9d5c81b4921681d272f2824b5.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145238772/picture_pc_ef319eb843521ab1bbfaf0e6a1300f2d.png?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?