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奄美大島 沈む夕陽

2年ほど暮らしていました。
養殖業、黒いダイヤ

毎日、いけすを点検。
40メートル程潜ります。

そして、餌やりです。

昼休み、釣り糸を垂らし、釣れると
身内のいけすへポイっと。

17時に夕飯。
夜釣りを少し。引きがあれば、
さばいて酒盛りへ。

出荷の時(12月〜3月)は、
釣り、網入れ作業にて、日によりますが
50本〜80本をいけすから獲り、血抜き、
神経抜き、内蔵とり、
そして、氷水のコンテナへ

船着き場へ到着
休む間もなく、出荷の準備
一本一本、きれいに洗い、
氷を入れ、梱包。

トラックへ積み込み、
締め作業で終了😵😓

年末は凄まじいです。

アジ、ムロアジ、クロダイなど、
余暇の釣りの後での、美味、
その場のみの味わいです。

湯湾岳を背に、先へ進み、屋鈍沖にて、
波に揺られながら夕陽のパノラマ、
20年たった今でも、瞼の奥に残っています。


#わたしの旅行記


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