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どうしてハムにパイナップルが添えられているのか

小学生の頃、ハムとパイナップルが一緒に乗ったピザを見て衝撃を受けました。「ハムはおかず」、「パイナップルはデザート」という固定観念があったためです。恐る恐る食べてみたら、美味しかったので、その後は喜んで食べるようになりました。
アメリカでは定番とのことですが、なぜハムにパイナップルを添えた料理が定番なのでしょうか?

ハムステーキとパイナップルは相性がいい

科学的な裏付け:タンパク質分解酵素ブロメライン

ハムステーキとパイナップル、一見すると全く異なる食材ですが、この組み合わせが市民権を得ているのでしょうか?その秘密は、パイナップルに含まれる「ブロメライン」という酵素にあります。ブロメラインは、タンパク質を分解する酵素のため、一緒にしておくと肉を柔らかくする効果があるのです。

焼く前に生のパイナップルをハムステーキに乗せておくと、肉の食感がより柔らかくなり、旨みが引き出されます。ちなみに、ブロメラインは加熱すると効力が失われてしまいますので、缶詰のパイナップルには肉を柔らかくする力はありません。軟らかくしたいのであれば、生のパイナップルを使用しましょう。

味覚のハーモニー♫:甘酸っぱさと肉の旨みの絶妙なバランス

ブロメラインの働きだけでなく、味覚的な側面からもこの組み合わせの素晴らしさを説明できます。ハムの塩気と肉の旨み、そしてパイナップルの甘酸っぱさが絶妙なバランスを生み出し、口の中に複雑で豊かな味わいが広がります。
甘みと塩気の組み合わせは好みもありますが、人間の舌を満足させる組み合わせの一つとも言われており、この点でもハムステーキとパイナップルは相性が良いのです。似た組み合わせに、生ハムとメロン、チーズと干しブドウなども有名です。

ハムステーキの定番付け合わせから脱却!パイナップルを使ったアレンジレシピ

ハワイアン風トロピカルソース

醤油、みりん、レモン汁、生姜などで甘酸っぱいソースを作ります(醤油4:みりん1:レモン汁1の割合。生姜はお好み量で)。みりんのアルコール分を加熱して飛ばし、粗熱が取れた後、刻んだパイナップルを追加します。
このソースを、焼いたハムステーキにかけていただくことで、ハワイアンな風味を楽しめます。

甘酸っぱいチャツネでエスニックに

玉ねぎ、レーズン、酢などを煮込んで作るチャツネに、パイナップルを加えて甘酸っぱさをプラス。このチャツネをハムステーキに添えれば、エスニックな風味を楽しめます。

パイナップルとチーズの組み合わせも◎

パイナップルを焼いたハムステーキの上に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼き上げます。甘酸っぱいパイナップルとチーズの塩気が絶妙なハーモニーを生み出す、大人向けのメニューです。

パーティーメニューにもぴったり!おしゃれな盛り付け方

パイナップルをくり抜いて器に

パイナップルをくり抜き、その中に焼いたハムステーキを盛り付けます。見た目も華やかで、パーティーメニューとしてもぴったりです。

フルーツ盛り合わせと合わせて

パイナップル以外にも、キウイやマンゴーなどのフルーツを盛り合わせ、ハムステーキと一緒に盛り付けます。カラフルな彩りが鮮やかで、食欲をそそります。

ハムステーキとパイナップルを使ったメニューの【おすすめ3選】

  1. ハムステーキとパイナップルの炒め物:

    • ハムステーキとパイナップルを一緒に炒め、醤油やオイスターソースで味付けします。

    • 簡単にエスニック風な料理が楽しめます。

  2. ハムステーキとパイナップルのピザ:

    • ピザ生地の上に、トマトソース、ハム、パイナップル、チーズを乗せて焼きます。

    • ハワイアンピザのような風味を楽しめます。

  3. ハムステーキとパイナップルのサンドイッチ:

    • パンにハムステーキ、パイナップル、レタスなどを挟んでサンドイッチにします。

    • ピクニックやランチにもおすすめです。

まとめ

ハムステーキとパイナップルの組み合わせは、
①ブロメラインによる肉質の改善
②甘酸っぱさと肉の旨みの絶妙なバランス
という2つの理由がメインであることが分かりました。
更に、
③ピンクのハムと黄色いパイナップルという彩の良さ
も理由の一つだと思われます。

なおハムは加工肉で、商品選びには注意が必要となります。こちらの記事に書きましたので、宜しければご参照ください。

https://note.com/witty_hornet5277/n/n98a27556b5d8?sub_rt=share_pw

色々なアレンジレシピを試して頂いて、お好みのメニューが見つかると幸いです❣



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