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大豆ミート

【記事内容】
世界的な人口の急増で、肉や魚の供給が追い付かなくなる「タンパク質危機」に備え食品メーカーは対策に乗り出している。今年6月、食肉大手の伊藤ハム米久ホールディングス子会社の東北工場では、大豆たんぱくを使って本物の肉の味に近づけたハムカツがつくられた。様々な形状のたんぱくを選定し、独自の技術や専用の機械で肉の繊維や歯ごたえなどを再現した。このような取り組みに対し、その安全性を不安視する声は多い。調査会社「マイボイスコム」が実施したアンケートによると、約7割がこうした商品を知らない、約2割が「何が入っているかわからない」と答えた。このような商品に対する周知そのものや、安全性への理解を深めることが不可欠になる。

【感想】
私は最近トリコというジャンプ漫画にハマって読んでいるが、その中でトリコを含めた料理人たちは食糧難や解毒食材の調理など食事に関連した壁にぶつかる。その中で、彼らは試行錯誤をしながら、ただ生き延びるための食ではなくその味を追求し、多くの人がおいしいと思う料理を生み出していく。植物性の原料から本物の動物性食品に似た味を作り出すというプロセスは、トリコのストーリーに近いものを感じ食の楽しさを表している。ぜひ、「大豆ミート」を率先して食べるとともにその味の変化を楽しみたい。そして、多くの人の「大豆ミート」に対する理解が深まることを願う。


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