ご馳走作成中
例年4月の初めから、とーーーっても忙しい毎日が始まるのです。
仕事帰りに山で筍掘り 家に帰って皮を剥きぬかと一緒にゆがいて煮つけに筍ご飯に
夏野菜を植え付けて、春の蓬を見つけると葉っぱを重そうで煮ておきます。団子用
余裕がある時は、つくしをとって卵とじに
冬のミカンは食べきれない時は絞って冷凍もしくは、ポン酢に
これまた余裕があればザボン漬けにオレンジピールに
そうこうしてたら、八重桜の季節になり、葉っぱの塩漬け、桜の花の塩漬け
で気づくとナニワノイバラやボタンフリージアコデマリ等々咲いているので、花を飾り、
まー〜〜ったくじっとしている時間などなく 笑
ああご馳走作成中でしたね、タイトルは 笑
こんな手作りが生活の中にあり、それらを使って作る料理は絶品なのです。
最高に柔らかい筍
青々しく美しい蓬団子
桜の香りがなんとも言えない桜餅
自家製ピールをこれでもかと入れたパウンドケーキ
そして八重桜や牡丹やフリージアなどなど、自宅に咲いた花の香りが部屋の中に香っていて
目にも美しい山盛りの花を見て
大好きな音楽を聴いて 今日はカモミールブレンド
ジノリ のベッキオホワイトやリモージュのプレートやザングリとした土物の器に料理を盛り付け
食べやすいお箸やクリストフルのカトラリーを使って食べる
ごちそうーーー。
と今日は妄想中 ふふふ
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