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ゴーヤーグァーシ(ゴーヤーのお菓子)



《材料》

・ゴーヤー(ムルブシ)  1、2㎏

・キビ糖     400g

《作り方》

①ゴーヤーは二等分して洗い綿は軽く取り 
 長さ4㎝  幅約1㎝ に切り  
 半日程 バットに並べて 水分を飛ばします。

②キビ砂糖と①のゴーヤーを厚ての鍋で中火で
 約1時間程炊きます(時々 木ベラで 混ぜます)

③水分が随分と少なくなったら弱火で混ぜながら            水分が無くなるまで炊きます。約20分ぐらい

④水分が無くなったら粗熱を取りる

⑤バットに移して1日半程 乾燥させて適量のキビ糖をまぶすと完成です!!

密閉容器に入れて約2か月程賞味出来ます。

 ゴーヤーは  沖縄の在来品種の  ムルブシを使ってますよ!(*^^*)


👆作り方①ゴーヤーは二等分して洗い綿は軽く取りました
👆作り方③水分が無くなりつつあります
👆作り方⑤バットに移し乾燥させてキビ糖を適量をまぶしました

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