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干し柿 revenge🔰

デビュー作がカッチカチになってしまったので、前回の反省を活かすべくrevengeしました (`・ω・´)ゞ


How much?   1,271yen

購入したもの

  • 干し柿用の柿  16個

使用したもの

  • ピーラー

  • たこ糸

  • 物干しスタンド

  • 新聞紙

  • ハンガー

  • ビニール手袋


作り方 (改)

  1. ヘタを取る(中央は残す)

  2. 水で柿を洗う

  3. ヘタの周りの皮を包丁で一周剥く

  4. ヘタを上にして3で剥いた部分からピーラーで縦向きに皮を剥く

  5. T字の枝に40cm程に切ったタコ糸の両端を縛る

  6. 沸騰したお湯に10秒間浸す

  7. 物干しスタンドに仮干しする

  8. 柿同士か触れないように干す(乾燥させる) ~1週間程

  9. 優しく、しっかり揉む 

  10. 干す(時折揉んで、水分を飛ばす) ~10日程 

工程7. で使用している物干しスタンド

熱湯に浸した後、これがめっちゃ使えます。
※ 多少水気が落ちるので、下には古新聞敷いてます。


先ずはベランダの物干し竿に全部かけて夜風に当てました。

T字の枝付きよ♡

前回の苦労や失敗を踏まえ、T字の枝が付いており

渋柿のみ(のはず)

甘渋混合…ではなく、バッチリ『渋柿』って書いてあるものを購入しましたよ (⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

前回の半分の数で、倍以上のお値段…
失敗は許されない |д゚)チラッ


4時間程干したあと、ビビりな私は半分を屋内に取り込み、前回同様天窓の下に干して、サーキュレーターで風を当てる「屋内班」と、そのままベランダの物干し竿に吊るした「屋外班」に分けることに。

雨予報!屋外班も屋内へ避難…

10度以下が続く日に干す… 初日の気温『5℃』。前回より大きい果実で、期待は高まります (⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡


5日後、揉んでみた。やわやわのと未だ固めのと個体差あり。前回はカッチカチになってしまったこともあり、このやわやわな状態でどうしても食べてみたい欲求に負ける (⁠´⁠-⁠﹏⁠-⁠`⁠;⁠)

5.5日後、実食…

あま〜い♡ でもただの熟れた柿。からの、渋味感じる…やはり未だ早かった(⁠^⁠~⁠^⁠;⁠)⁠ゞ


まとめ(反省)

Future Plan を掲げるならば、干してから10日は我慢すること。

やっぱり柿干してると、朝晩愛でる楽しみができて、暮らしにプチわくわくが生まれる。

我慢・ガマン・がまん
GAMAN・patience
인내・耐心・Geduld…


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