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干し柿 revenge🔰
デビュー作がカッチカチになってしまったので、前回の反省を活かすべくrevengeしました (`・ω・´)ゞ
![](https://assets.st-note.com/img/1700991001629-ZobcmMmpZE.jpg?width=1200)
購入したもの
干し柿用の柿 16個
使用したもの
ピーラー
たこ糸
物干しスタンド
新聞紙
ハンガー
ビニール手袋
作り方 (改)
ヘタを取る(中央は残す)
水で柿を洗う
ヘタの周りの皮を包丁で一周剥く
ヘタを上にして3で剥いた部分からピーラーで縦向きに皮を剥く
T字の枝に40cm程に切ったタコ糸の両端を縛る
沸騰したお湯に10秒間浸す
物干しスタンドに仮干しする
柿同士か触れないように干す(乾燥させる) ~1週間程
優しく、しっかり揉む
干す(時折揉んで、水分を飛ばす) ~10日程
![](https://assets.st-note.com/img/1701001023926-KulDmNiWig.jpg?width=1200)
熱湯に浸した後、これがめっちゃ使えます。
※ 多少水気が落ちるので、下には古新聞敷いてます。
先ずはベランダの物干し竿に全部かけて夜風に当てました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700991164371-QqnU2o8knt.jpg?width=1200)
前回の苦労や失敗を踏まえ、T字の枝が付いており
![](https://assets.st-note.com/img/1700998408074-D2e78QfEyK.jpg?width=1200)
甘渋混合…ではなく、バッチリ『渋柿』って書いてあるものを購入しましたよ (。•̀ᴗ-)✧
前回の半分の数で、倍以上のお値段…
失敗は許されない |д゚)チラッ
4時間程干したあと、ビビりな私は半分を屋内に取り込み、前回同様天窓の下に干して、サーキュレーターで風を当てる「屋内班」と、そのままベランダの物干し竿に吊るした「屋外班」に分けることに。
![](https://assets.st-note.com/img/1701081120984-zUXaWVsODU.jpg?width=1200)
10度以下が続く日に干す… 初日の気温『5℃』。前回より大きい果実で、期待は高まります (*˘︶˘*).。*♡
5日後、揉んでみた。やわやわのと未だ固めのと個体差あり。前回はカッチカチになってしまったこともあり、このやわやわな状態でどうしても食べてみたい欲求に負ける (´-﹏-`;)
![](https://assets.st-note.com/img/1701488369874-h4X0AsC87h.jpg?width=1200)
あま〜い♡ でもただの熟れた柿。からの、渋味感じる…やはり未だ早かった(^~^;)ゞ
まとめ(反省)
Future Plan を掲げるならば、干してから10日は我慢すること。
やっぱり柿干してると、朝晩愛でる楽しみができて、暮らしにプチわくわくが生まれる。
我慢・ガマン・がまん
GAMAN・patience
인내・耐心・Geduld…
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