ゆで卵の殻をツルっと剥く方法
こんばんは、まーにゃです
突然ですがみなさんはゆで卵の殻を剥くのお上手ですか?
私は大の苦手でした。
茹でて剥いた時にツルッと剥けず、表面がでこぼこになったゆで卵にいつもストレスを感じていました。
なんだったらゆで卵を使う料理は避けていたぐらいです。
ふと、頭によぎりました。
ラーメン屋さんってトッピングに味玉があるけどあのゆで卵はどうしてあんなにきれいに剥けるのか?
仕込みの段階で何十個、いや人気のラーメン店だと何百個も卵を茹でているだろうから、そのコツを大将に伝授してもらうにはどうすれば…?
1度や2度通ったとしても容易く教えてくれないはず。
なんたって秘伝のスープと同じくらい味玉のレシピは企業秘密かもしれないし…
いやいや、そんなバカな妄想はやめて大人しくネットで調べました。
(その方が早い)
いくつかわかったコツがこちら
・沸騰したお湯に塩を少し入れる
・卵に画鋲の様な物で小さな穴を開ける
・茹でたらすぐに冷水で冷やす
なんという事でしょう
この数点のコツを実行しただけで殻がツルッと!!
お恥ずかしいのですが今まで生きてきてこんなにツルッと剥けたのは初めてなんで、
嬉しくてカメラに納めた次第です。
ちなみに近くのダイソーでこんな物もゲットしました
卵専用穴開けボタンです。
今まで画鋲で穴を開けていましたがこれを使うと卵が固定されてより簡単で安全に穴を開ける事ができました。
もうこれでゆで卵を剥くのにストレスフリーでお料理できます!
おでんだってサラダのトッピングだって。
トッピングといえばもしかしたらラーメン屋さんの味玉作り専門のパートで雇ってもらえるかも…(それはない)
どこまでも妄想は広がるのでした。
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