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先日、中学校に入学してテニス部に入部した友人の子にテニスを教えてほしいと言われ久々にラケットを握った。(実は学生時代はバリバリの強豪校でテニスに明け暮れてた)
ずっとボールの事を"ビール"と言ってしまう職業病に悩まされた。生活の中にビールしかないから仕方ないか… #職業病
Smoothie Sour Ale
フルーツピューレを大量に使った
まるでスムージーのようなとろみのビール。
WITCH CRAFT MARKETでは
毎月コラボビールをリリースしていますが
最近は国産ブルワリーでも急増。
ただ!!!!
とろっとしてないと妙にガッカリ!
フルーツたくさん使ったんだろうなーーー
とはわかるんだけど…
そんな今日は酒粕を使ったスムージーサワー2種飲み比べをご紹介。
こちらは宮崎のB.M.B B
普通のビールが好き!を唸らせたWITCH CRAFT MARKET #01
昨年、実家の畑で栽培したホップを使用したビール。
えーと、私、土で手や靴が汚れるの嫌い、虫が嫌い、そんな私が育てたホップを使用したビールは個人的にも格別です。
このビールはこの町の特産品として売り出したいとの観光協会からのありがたいオファーもあり、色々と試行錯誤した結果に完成したビールです。
この町でお店を始めて3年。
隣接のバーを始めてもうすぐ5年。
いずれも、地元のお客様というより、町
必ず自分好みの味に出会えるクラフトビール
昨夜は、とある郷土料理やさんのコース料理に合わせたペアリングのプレゼン。
お料理は郷土のものにこだわり、ビール以外のお酒(ワイン・日本酒等)にもこだわっていながら、「なぜビールは・・・・」とのお客様の声からありがたい事に私にお話を頂いた。
ほぼクラフトビールを飲んだことない方々(しかもその会社の社長以下3役)へのプレゼンは非常に緊張もしたが、今までほとんど飲んだことない方の反応がここまで面白い
クラフトビール屋さんとして思う事
熊本でクラフトビール専門酒店を初めて丸3年。
コロナ禍による“おうち呑み”の拡大により急速にクラフトビールが世に認知され始め2年。
【クラフトビールを流行から文化へ根付かせる】との想いで始めたお店としてはビッグチャンス到来という世の流れへ。
一方で、クラフトビール屋さんを始める人も全国で急増。
“自分の好きな分野で起業する”という意味では同じことかもしれないが、もともと色々なことにおいてこだ