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泡沫文集

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浮かんでは消える雑多な思考の文字起こし
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#料理

土曜日の昼に食べたスパゲッティ

手軽で間違いなく美味しく作れるのでたまに自炊して食べている、焼いた麺にトマトスープをかけながら炊く特徴を持つスパゲッティ。 オリーブオイルを引いたフライパンでニンニク、唐辛子、ベーコン、玉ねぎを炒め、別の鍋でトマトスープを準備しておく。スープは、水で薄めたトマトジュースにコンソメスープを入れるだけで十分美味しく作れるけれど、バジルとオレガノを加えて風味を調整した。 スープにフライパンで炒めた具材を投入する。具材の香りが残ったフライパンに麺を入れ、スープを少しかける。麺を軟

フライパン

最近、ちょっと良いフライパンを買った。厚みがあり熱が均一にすぐ温まるアルミ製、扱いやすい直径26センチメートル、高さは深めの8センチメートル、表面に焦げ付き防止のテフロン加工が施されていて、持ち手が鍋本体に溶接で固定されているので鍋の内側にリベットがなく洗いやすい。見た目にもおしゃれで清潔感がある。いやぁ、本当に買って良かった。 目下のところ、フライパンひとつで作れるワンパンパスタや冷凍餃子、レトルトおでん、寄せ鍋といった手抜き料理の調理で大活躍しています。

目玉焼き

年が明けて最初の三連休の二日目、今朝は目玉焼きを焼いた。 熱したフライパンにバターをひとかけ、卵を四つ割り入れて、黄身が半熟を保ちつつ白身の縁が茶色く色付く程度まで弱めの中火で火を通す。フライパンの余熱の程度が良かったのか、焼き上がった目玉焼きは、運良くスルリと皿に移った。 味付けは飽くまでもシンプルに塩胡椒。口に運び、咀嚼し味わい、嚥下する。 次の一口を運ぶ前に珈琲を口に含む。 「卵の味が拓いた」 卵の風味を珈琲が強烈に押し上げている。 ふと思う。前に目玉焼きを