ワインショップ アクア

なります!あなたのソムリエに。 普段ワインを選んでいる基準は何ですか? ①金額?💰②品…

ワインショップ アクア

なります!あなたのソムリエに。 普段ワインを選んでいる基準は何ですか? ①金額?💰②品種?🍇③味の好み?🤤④見た目?💃 是非、私にそのお好みお伝えください! 必ずご満足いくワインを個別にご提案致します💪 【株式会社Acqua】 進藤 優介 日本ソムリエ協会 ソムリエ

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

ワインが苦手だった日本ソムリエ協会認定ソムリエ

================================================== 実は、私自身ワインが好きではありませんでした。 出身が福岡ということもあり、嗜むお酒は、ビールと焼酎。 当時、ワインは苦手でした。 レストランで働いていたある日、 ワインの魅力に気づけない私にお店のご常連様が あるワインを少しおすそ分けしてくださいました。 それをきっかけにワインに興味を抱き、 この感動をもっとたくさんの方と共有したいと ソムリエの道を志すようになりました

    • イタリアワインの特徴

      世界から見たイタリアワインイタリアはワインの生産量世界第1位(2018年)、ワイン栽培面積世界第3位(2019年)、ワイン消費量世界第3位(2018年)とワインにおいて世界を牽引している国なのです! ================================== イタリアワインの歴史紀元前2000年頃にはすでに原始的なワイン造りは行われていました。イタリアで本格的にブドウ栽培が伝えられたのはギリシャ人とエトルリア人によって伝えられたと言われています。ギリシャ人により

      • 世界のワイン産地

        ================================== ワイン産地 ワインの産地は世界中にあります。北緯・南緯それぞれ30~50度の通称「ワインベルト」と呼ばれる範囲の中であれば様々な条件のもとブドウは栽培されワインが生産されています。地形や気候、土壌などあらゆる条件によりブドウの質は変化しそれによりワインも変化します。同じ品種でも地域やその他の条件が異なればあたかも全然違うワインの様に感じます。それは難しさでもあり、魅力でもあります。世界中でワインは生産され

        • 【ワインのハーバリウム】

          ==================================⠀ 【父の日にいかがですか?】⠀ ワインのハーバリウム好評です🥰⠀ ⠀ 先日、母の日に多くのご注文を頂きました🙇🏻‍♂️⠀ ありがとうございました🙌🏻⠀ ※ちょっと遅めの母の日のご注文もまだ⠀ 入っているのでまだだったという方は是非🙋🏻‍♂️⠀ ⠀ ワインを飲んだ後も飾れるので贈り主の想いを⠀ 伝えてくれます😌💕⠀ ⠀ ピノノワール(赤ワイン)のフレーバーの⠀ 【イチゴやラズベリー、バラ、黒胡椒な

        • 固定された記事

        ワインが苦手だった日本ソムリエ協会認定ソムリエ

        マガジン

        • ワイン塾
          4本

        記事

          4時間目 ~ワイン概論・ワインとは~

          ================================== ワインとは ワイン= ①ブドウ果実を原料とした醸造酒。 ②清酒やビールのように「糖化」の工程が必要ない。  ※ブドウはブドウ糖や果糖といった糖分を含んでいるため。 ③ブドウの品種と栽培された地域が商品の名称になることが多い。  ※原料となるブドウの性質が製品に強く反映されるため [ 参考文献:  日本ソムリエ協会 2020 ] ============================

          4時間目 ~ワイン概論・ワインとは~

          3時間目 〜ワイン概論・ワインの種類〜

          ================================================== ソムリエ試験の勉強の時に スティルワインの名前と意味を初めて知りました! あの頃はそうやって新しく知ることがとても 楽しかったのを思い出すます♪ ================================================== 【ワインの種類】 ワイン=果実を原料とした醸造酒。 ①スパークリングワイン シャンパーニュもこの分類です。 ②スティルワイ

          3時間目 〜ワイン概論・ワインの種類〜

          【ワインのブドウ品種の特徴を学びましょう】

          ================================== "ワインが苦手だった日本ソムリエ協会認定ソムリエ" として、ストアカでワインセミナーをストアカさんにて開催してます💻  【ブドウ品種の特徴を学びましょう】  ワインを楽しむ・理解する上で避けて通れないのが 「ブドウ品種」です。 白ワイン、赤ワイン共にたくさんの品種のブドウから ワインが世界中で造られています。 全部を覚えると大変ですし、覚える必要はありません。  流通しているワインで

          【ワインのブドウ品種の特徴を学びましょう】

          オンラインワインセミナー始めました🍷

          ===================================== "ワインが苦手だった日本ソムリエ協会認定ソムリエ" として、ストアカでワインセミナーを開催してます💻 初心者の方向けの分かりやすくて、ワインが楽しくなるセミナーです。 一回のセミナーでたくさんの情報が出てきて 情報過多にならないように。僕が昔なってました😅笑。 ・ソムリエ試験に2度落ちてしまったこと ・ワインがもともと苦手だったこと そういう経験があるので、 ・ワインのことを知りたいけど難しそう

          オンラインワインセミナー始めました🍷

          2時間目 ~ワイン概論・お酒の種類~

          ================================================== この項目はソムリエ教本の初めのページに書いてあるので 毎年、これをノートに書くと「また今年もこの勉強が始まるんだなぁ」 と、思わせてくれる分類の項目でした。 2回試験に落ちて3回目の時はなかなかくじけそうでしたが 諦めずに勉強して良かった(;・∀・) 回数こなした分、理解は深まりましたとさ♪ =================================

          2時間目 ~ワイン概論・お酒の種類~

          1時間目 ~ワイン概論・お酒の定義~

          =================================================ワインショップ アクアのワイン塾🍷 ソムリエ試験を受けた頃より気が付けば10数年が経っておりました🍇 日本ソムリエ協会の教本をもとに復習を一から開始!🖋 せっかくなのでそれをまとめてみました。 画像もしくは文章で読みやすい方でどうぞ。 それではいきます! ================================================== 【お酒

          1時間目 ~ワイン概論・お酒の定義~