【お家で本格レストラン】鶏モモ肉のガランティーヌ

ワイン食堂 シャンティ店長の山田です!

今日ご紹介するのは
「鶏モモ肉のガランティーヌ」です。

ガランティーヌは、鶏、豚、兎などの
家禽類の肉の中に
ファルス(挽肉を香辛料などで味付けした物)を
詰めて蒸したり煮たりして作られる料理です。

冷たくしてオードブルや
お弁当のおかずに、温かいまま
メインディッシュにと
使い勝手がいいのも魅力です。

今日は家でも簡単に作れる様に
蒸したレシピをご紹介します。

【材料】2~3人前
◎鶏モモ肉1枚
◎ファルス(ハンバーグのタネや餃子のタネやつくねなどでもOK)
◎好きなハーブや香辛料
◎塩、コショウ

ソース用
◎バルサミコ100ccくらい

①鶏モモ肉にラップをかけてメン棒で叩いて伸ばす。

②塩、コショウをして内側にハーブをまぶす。

③ファルスを真ん中に置いて、
ラップとアルミホイルで巻く。

④蒸し器で15分~20分弱火で蒸す、火を消して余熱で10分で完成、冷めたらカットする。

⑤蒸している間にバルサミコを煮詰めてソースとする。

#おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー

静岡のグルメ食材を使ったフランス料理と
体に優しい自然派ワインを気軽に楽しめるお店
【ワイン食堂SHANTI(シャンティ)】
話題の富士山・岡村牛をはじめ清水区のブランド豚・TEA豚や、
毎朝市場で仕入れる魚などの地元食材も楽しめるビストロフレンチ。
契約農家から仕入れる野菜を付け合わせにたっぷり使っているので、
女性のお客様からも
「ここで食べると、次の日体の調子がいいんだよね」
と言って頂けるそうです。
ワインと料理がお互いの美味しさを引き立てます!

静岡市清水区西高町1ー1コーポS1FC
☎︎054ー352ー3769

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