食を楽しむとき〜マヤ暦青い嵐
24日からマヤ暦では青い嵐という13日間がスタートしています。
マヤ暦については↑のnoteのアカウントで発信しているので、気になる方はチェックしてみてね。
それぞれ13日ごとテーマがあるのですが、この青い嵐のテーマの中に『食を楽しむ』というものが入っています。
これに合わせて企画してわけではないのですが、明日のコーヒーを楽しむというのがピッタリハマっているのがおもしろい(笑)!
「食」って一番身近でめちゃくちゃ奥が深い世界で、いくらでも広められるし深められる。
食に対する捉え方は、人それぞれ、千差万別ですよね。
食を切り口に記事書くのもおもしろそうだなぁ〜
これやったことなかったかも?
たまに深い気づきがあった時には食に関する記事を書いたことはあるけど、そこまで深く書いたことはないからやってみようかな?
あっ、これもマヤ暦青い嵐の影響なのか?!
今日はね、私マヤ暦のKinバースデーなんですよ。
だからスイッチ入ってるのか(笑)?
ネタがありすぎるのですぐに脱線しちゃいますが
「食を楽しむ」と言っても、どうやって楽しめばいいの?!とわからない方もいるのではないでしょうか?
楽しむということも人それぞれだからこれだというものはないからこそ分かりずらいかもですが、こんな記事を書きました。
私がライフスタイルを変えはじめたのは2004年
その頃から食生活のスタイルはいろいろと変化してきましたが、今はオーガニックや無添加がデフォルト
お肉や乳製品もとるけど、どんな土地や環境で育てられているのか?どんな人がどんな思い出育てているのか?
もちろん身近にあるものでそこまでわからないものもあるし、手に入らないこともあるからその辺は柔軟にね。
食に興味を持つようになるといろいろと知りたくなるし深めたくなる。
行動してみることでわかること知れることがたくさんある。
検索して知識を入れるのではなく、なんでも体験してみるということが大切
体験してみることで想像しなかったことがたくさん得られるのです。
同じ材料を使って、同じ作り方で作っても、作る人によって全く違ったものになる。
同じ材料といっても、お野菜だって違うし、調味料も違うし、調理する環境や道具も違えば、盛り付ける器も違うからね。
それに、季節やその時の自分の状態(からだやこころ)によっても変わるし
あぁ〜
このまま書いていたらきりなく書いちゃいそうだ(笑)!
というわけで
宇宙から食を楽しむというエネルギーが流れているので、ぜひこの期間楽しんでみましょう!
心が動いた方はぜひ明日のコーヒー飲み比べ参加してね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?