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2021/07/16


今日はお休みの日。


昨日もそうだったのだけど、何か小さくても新しいことに挑戦してみようと「ライスペーパートッポギ」を作ってみたのだけど、ライスペーパー独特の匂いみたいなのがキツくて食べられるものではなかった。。

ライスペーパーをくるくると巻いてキッチン鋏で切るのはとても楽しかったのだけど…。

どうやらその匂いを消す方法があるみたいで次作るときは試してみようと思う。


今回タメになったのは、トッポギのタレの作り方を知れたことだった。

今までは餅とタレがついているセットのものしか買ったことがなく、タレにもメーカーにより大きく差があり辛すぎたりするものもあって不便さを感じてトッポギから足が遠のいていたのだけど、ネットで作り方を検索してみたら凄く簡単で、おまけに辛さも調節することが出来るのでその時の気分で変えられるという便利さ✨


水100mlに対して

砂糖、小さじ2

醤油、小さじ1

料理酒、小さじ1

コチュジャン、お好みの量


これだけ(๑°ㅁ°๑)‼✧ ✨

とてもおいしいトッポギが市販のトッポギ餅だけで作れたのでオススメ✨

私は野菜も入れたので少し深めのフライパンに水を入れて野菜を煮てから味が整うまで合わせた調味料を足りなければその都度作って入れていき調節するやり方で今回は作りましたが、予め水を通した野菜をラップに軽く包み電子レンジで下ごしらえをすればもっと少ない分量で良かったのかなぁと思いました。


ちなみに今回の餅はカップ麺型の容器にタレと共に入っているセットものだったのですが付属のタレが辛すぎて苦手なのでそのタレは使わず餅だけ使って作りました。

好みの辛さに調節できるのが手作りの良さなんだなぁと改めて学びました(笑)


***


私ってよく、嫌なこととか吐き出したくなった時に感情のままに記事を書いてしまうのですが、タイムリーすぎてもしそのまま投稿してしまって、万が一本人の目に止まってしまったらと思うとやはりそれはよろしくないことなので、一旦下書きに入れてからあとでその続きを書いて投稿するかを決めています。


なので最近は没記事が多く、投稿頻度もさらに少なくなってしまっているんですよね。。


また毎日投稿もしてみたい。。


そこで考えた私。


うちにはなめこさんがいるじゃない!


実はなめこの日めくりカレンダーがクラウドファンディングで数年ぶりに今年は復活しているので、それを活用しないのはもったいない…!


それに、なめこのことをよく知らない方にも見て頂きたい!


こんな感じ✨


画像1

元ネタがわからない時は各なめこさんの名前だけ紹介しようかな(笑)

ちなみにこの子はなめ子です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨



しかし、いきなり毎日投稿も今の自分には厳しいと思うので無理なく気楽にまずはやってみようと思う。


毎日じゃなくても、連続投稿が途切れて二日分を次の日に書いても良いとしよう✨


寝る前か次の日の朝めくることが多いので、基本的には前の日のなめこさんを投稿するかもです✨


日付を入れると縦長になってしまい、撮影も切り取りもし難いのでこんな感じにイラストの部分だけで投稿します!✨↓

画像2


なめこさんも綺麗に手洗いをして、


画像3


きちんとマスクをして567対策をしています!


…なめこの耳はそこにあるのね!っていう(笑)





ここまで読んでくださりありがとうございます😊 いつも、温かいコメントやハートにいつも励まされています✨ これからも何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m💕