ライラック

お寺に生まれながらも、宗教の枠の中で生きることを窮屈に感じ、健康を害したりという人生の…

ライラック

お寺に生まれながらも、宗教の枠の中で生きることを窮屈に感じ、健康を害したりという人生の中で大自由の心の世界で生き方を変化してくれるものとの出会いにより、夢を持つ生き方、仲間と楽しんで生きる生き方になる。

最近の記事

NEWタイプの神社を創り、社会をよくする活動を楽しんでいらっしゃる宮司さんの桃山きよ志さんにお話を伺いました

ポップで現代に合う「願いの宮」で面白いクリエーター宮司としてご活躍中の桃山さんにお話を伺いました 出身地:大阪 活動地域:大阪・東京 経歴:平成11年7代目就任 阪神淡路大震災、オウム事件、受験前夜の出来事をきっかけに7代目就任を決意。その後修業のため朝6時から夜6時まで門外不出で、神前横の結界に座り続けるストイックな修行「5年の行」を遂行 現在の職業および活動:平成16年開宮 宗旨宗派を問わない神社「願いの宮」を開宮。悩みごとを聞いてくれる神社として、関西のみならず、国

    • トウリーディングソウルコーチをされている真弓紗織さんにお話しを伺いました。

      リフレクソロジー(反射学)のプロであり、足指から人生を読み解くコーチング「トウリーディング」のティーチャーである真弓紗織さんにお話を伺ってきました。 真弓さんプロフィール 出身地:東京 活動地域:東京を中心に全国 経歴:東京国際大学、教養学部国際学科卒業。専門は中東。 小学生の時に初めて行った東京ディズニーランドで出会ったあるキャストの笑顔を見て、自分もその世界で働くと決意。そして、ディズニーストアに就職。ディズニーの現場で、本人の努力は何よりの魔法だと確信。その後、小さな

      • 横浜を中心に体も心も健康に作っていく食を伝えていきたいと活動されている高野さんにお話しを伺ってきました。

        お子様のアトピーやご友人との出会いなどから生き方を変えた高野さんにお話を伺ってきました。 高野さんプロフィール 出身地:神奈川県横浜市 活動地域:横浜中心 経歴:日本赤十字武蔵野短期大学卒業 現在の職業及び活動:「食」を切り口に心と身体の健康を発信するコミュニティ作り。鶴ヶ峰のシェアカフェ出店など。 座右の銘:笑う門には福来る 記者:夢は何ですか? 高野さん(以下敬称略):人は楽しむために生まれてきたと今は思っています。それで私は自分で食材も作れるように自給自足ができ、

        • 世界中の人が幸せで平和な社会実現を目指す前野隆司先生にお話を伺ってきました。

          枠にはまることなく、フレキシブルに興味の赴くままに直感や好奇心を信じて活動されてきた前野先生にお話を伺ってきました。 プロフィール  出身地: 山口県 活動地域:日本全国 経歴:東京工業大学卒、同大学修士課程修了。キヤノン入社後、カルフォルニア大学バークレー校客員研究員、ハーバード大学客員教授、慶應義塾大学理工学部教授を経て、2008年より慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント(SDM)研究科教授 活動:幸福学、システムデザイン・マネジメント学、イノベーション教育

        NEWタイプの神社を創り、社会をよくする活動を楽しんでいらっしゃる宮司さんの桃山きよ志さんにお話を伺いました

        • トウリーディングソウルコーチをされている真弓紗織さんにお話しを伺いました。

        • 横浜を中心に体も心も健康に作っていく食を伝えていきたいと活動されている高野さんにお話しを伺ってきました。

        • 世界中の人が幸せで平和な社会実現を目指す前野隆司先生にお話を伺ってきました。

          お料理をふるまうことで人とのつながりを大切に、みんなもほっこり幸せな場!菜食簡単節約料理研究家のへるし~どいさん

          関係性を大切に。渋谷区を中心に「菜食簡単節約料理研究家」として活躍されるへるし~どいさんにお話を伺いました。 土井さんプロフィール 出身地:静岡県浜松市 活動地域:主に東京都渋谷区 経歴:2008年、創刊当時の雑誌veggyの連載をきっかけに料理研究家に 2017年春、99%生存不可という程の生死を彷徨う大病を経験し、1年以上のブランク後、奇跡の復活を果たす 現在の職業及び活動:菜食簡単節約料理研究家 渋谷区を中心にベジ&オーガニックな交流パーティー、料理教室等を多数主宰

          お料理をふるまうことで人とのつながりを大切に、みんなもほっこり幸せな場!菜食簡単節約料理研究家のへるし~どいさん

          独自の焙煎技術を日本に広める夢を持たれている竹林さんのお話を伺ってきました

          竹林さんプロフィール 出身地:和歌山県 活動地域:日本全国 経歴:獨協大学 外国語学部卒業 現在の職業及び活動:現在は、一般社団法人焙煎技術普及の活動と、全国での独自に開発したchocolateを作る講習会「カカオラボ」を通して、独自に編み出したおいしいコーヒーの淹れ方と焙煎方法を伝播されながら、ご縁を大切に新しいものを創造活動中 座右の銘:健やかで口福(こうふく)に過ごす まず自分が楽しいと思えることが、大切だと思っています Q.1どんな心の在り方や認識の変化が今の活躍

          独自の焙煎技術を日本に広める夢を持たれている竹林さんのお話を伺ってきました

          20年この仕事を続ける人は、1パーセントと言われる中で、20年以上続けられている市川さん。その市川さんにお話を伺ってきました。

          出身地: 静岡県出身 活動地域:日本国内外 経歴:静岡大学教育部卒。1990年シャンティ国際ボランティア会入団。1995年1 月に起きた阪神・淡路大震災において現地責任者のちに神戸事務局長。東京事務所復帰後、2003?05 年よりアフガニスタン事務所長。海外事業課長、事務局次長を経て、13年3月末より現在までシャンティ国際ボランティア常任理事。国際協力NGOセンター(JANIC)副理事長。NGO・外務省定期協議会連携推進委員。 現在の職業及び活動: シャンティ国際ボランティ

          20年この仕事を続ける人は、1パーセントと言われる中で、20年以上続けられている市川さん。その市川さんにお話を伺ってきました。