自家製味噌
昨年11月に仕込んだお味噌が出来上がりました。
参考にしたレシピはこちら
(マルカワみそ公式 https://cookpad.com/recipe/3380670)
大豆250gで仕込みました。
味見をした瞬間、「おお〜」と声が出た。
まろやかで、食べやすい、優しい味。
まずはお味噌汁にしましたが、私が仕込んだとは思えない出来。
大豆の潰し方が雑だったり、細かな改善点はあるのですが、愛着も相まって、とても美味しく感じます。
豚しゃぶにはポン酢(時々胡麻だれ)と決めていましたが、お味噌作りが成功したので、きのう何食べた?の味噌ドレッシングを作ってみました。
残りの味噌ドレッシングを、後日、豚肉の炒め物の最後に加えてみたところ、生姜焼きの味噌風味といった仕上がりで、私はこちらの方がより好みかも。
自家製味噌、毎年作ろうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?