サムギョップサルを求めて
不思議なことに。
韓国から帰国後、1年間くらいは韓国料理を一切食べなかった。自宅で作ることもないし、食べに行くこともなかった。
なんとなく韓国での生活を思い出したくない気持ちもあったし(現政権になってから色々と悶々とさせられたことは事実だけど、それよりもPM2.5、要するに空気が悪すぎだった)、それよりも食べてみたいものが日本にはありすぎて、すっかり忘れていた。
ところが、コストコオンラインでCJフーズの取り扱い品目が増えて、サムジャンやコチュジャンが簡単に手に入るようになってからは、何か妙な憑き物がとれたかの様に韓国料理を食べるようになった。
カナメ「サムギョプサル、食べたくない?」
私「食べたい食べたい!!」
カナメ「じゃ、肉買っとくか。楽天のポイント倍率上がってるから、買うなら今のうちに。」
私「うーん。8ミリの厚さの冷凍サムギョプサルだったら、キロ2,000円弱からあるんだけど、どうしてもクール便になると送料が......。ネットで買うもんじゃないと思うのよねぇ。」
カナメ「それな。土とかもそうだけど、デカイものは近所のホームセンターで買う方が圧倒的に安いやん。肉もそうちゃうか?駅の近くの肉屋と、ショッピングセンター近くの肉屋、どっちがいい?」
私「え、どっちがいいって知らんがな。近い方がええんちゃうん。」
カナメ「それよりも、いっつも肉を買ってる○○○さん(地元のかなり大きな生鮮食料品店)、あそこやったら言うたら切ってくれるんちゃうか?」
私「うーん。お肉屋さんなら普通にやってもられると思うけど、スーパーのねぇ.......。」
私の話が終わらないうちに、カナメくん、どこかに電話をかけてしまっている。電話をかけながら、途中で私の方を向き、
カナメ「厚さ何ミリ?」
私「え、厚さ?えーっと韓国で食べてたのって何ミリかな。でもネットで見てたのは8ミリだったから、8ミリでええんちゃうん。」
カナメ「8ミリで...........あ、ちなみにいくらですか?」
彼が聞き取った単価は、いつもそこで買っている豚バラ肉の単価と同じだったので、GOを出した。1キロ分8ミリ厚さで切ってもらって、それを購入した。っていうか、生鮮食料品店にいきなり電話かけちゃうのね、キミ。
が。
思ったよりも薄かった...........orz
次に近所のお肉屋さんへとでかけていった私。単価はさらにお安く、目の前でカットしてくださった。
びっくりしたのだが、冷凍肉をカットするんじゃないのねっ!!!生肉をそのままカットするの!!!!
お店のお兄さん「このくらいの厚さでいい?」
見せていただいたのがちょっと厚めだったので、微調整していただいて、結果的に1センチくらいの厚さのものを500グラムほど買ってきた。もちろん、試し切りしたのも全部買い取ったよん。
なんだ、お肉屋さんに頼めば何でも切ってくれるのね。当然か。
ところで、カナメは今回、こんなものを買っていた。
サムギョプサルを焼くには、油を流せるようにしておかないといけないと思ったらしい。
我が家にはやきまるくんがあるので、これでも良さそうなもんだけど、ロングサイズのサムギョプサルを焼くには、ちょっと長さが足りないというか。
ということで、結論。
サムギョプサル(韓国式厚切り豚バラ肉)を買いたい方は、ネット通販ではなく、
ご近所のお肉屋さんで豚バラ肉を8~10ミリのお好みの厚さにカットしてもらうのが最もコスパが良い
ので、ぜひぜひ地元のお肉屋さんに行ってみてね。国産豚の美味しいお肉が手に入るよ!!
日本の豚肉は、臭みがなくて本当に美味しいよね!
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