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あじ:あじ開きでちらし寿し・お吸いもの

美人干物とサラダ感覚の野菜で作るチラシ寿司
あじ開きをほぐし、すし酢に漬けご飯に混ぜ込み、ミニトマトやアボカド・卵をトッピングすれば出来上がる手軽さが魅力です。

ちらし寿司
【材料 4人分】 調理時間 約30分 
あじ開き    2尾 https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166068662
ご飯      4杯
玉子      1個
アボカド    1個
ミニトマト   4~5個
すし酢     80cc

1.あじ開きを焼き、骨を取り身をほぐし、すし酢に10分漬け込みます。

すし酢に漬け込みます

2. 玉子を厚めに焼き、アボカドは皮をむき1.5センチ角に切り、    
  ミニトマトは4等分に切ります。

3. 温かいご飯を大きめの器に入れ1の酢をまわしかけます。
  うちわで扇ぎながら、ご飯を切るように手早く混ぜます。

4. すしご飯の上に玉子・アボカド・トマトを飾ります。

トマト・アボカドの他にキュウリ・アスパラなど季節の野菜もいいです。
切り方もせん切・薄切りなどお試しください!


干物のアラで作る すまし汁

キャベツと人参を入れました

【材料 4人分】  調理時間 約15分
あじ開きの骨・アラ 2尾分
水         600cc
生姜        薄切り1枚
塩         小さじ 1/2杯
醤油        小さじ 1杯 
お好みの野菜    適宜          

1.ちらし寿しで使った「あじ開きの骨」を鍋に水と入れ火にかけます。
2.沸騰してきたら弱火にし生姜を入れ4・5分煮、その後ザルでこします。

ザルで骨・アラをこします

3.お好みの野菜を入れ温め、塩・醤油で味付けします。 

野菜・薬味で和風にも・洋風にも、お好みでお試しください。


美人干物は
焼いて食べても良し!魚料理にしてもよし!
自分流みチャチャッと美味しい魚料理が作れる魔法の干物です。


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