生蛋白質

焼き鮭と寿司のサーモンの味に案外共通項が少ないことに疑問を抱いていたんですけど、鮭として売られているものとサーモンとして売られているものって別物なんでしたっけね。

それはそれとして、加熱した魚と生の魚、同じ魚でも味わいが全く違って感じるのが昔から謎だ。
野菜も過熱すると味は変わるが、魚より自己同一性を保っている気がする。ジャガイモもうっかり生でかじったがそこそこジャガイモだった(エンケラドゥスからベジタブル波を受けた人間の感想)。
あ、でもアボカドはうっかり過熱したらちょっとわけわからないことになった。過熱しすぎたのかもしれない。

そういえば、卵もそうだ。生の卵黄は好きだが、十分に火が通った目玉焼きの卵黄は苦手だ。生の白身はそう好きでもないが、焼いた白身は大好きだ。

そこでちょっと、生の肉を食べたことのある人に聞きたいのだが、生肉と焼いた肉って味はどのくらい違うのだろうか。どのくらいというのもあいまいな訊き方だが、つまり、焼肉は生肉の面影を残しているのだろうか。
私は生肉どころか焼肉も食わないので(ウイニーなら先日食べた)さっぱり想像がつかない。美食家でも野生児でもいいので、生肉を食べたことのある人がいたら教えてください。

以上、魚が美味しい旅先からお送りしました。

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