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ピスタチオ

ピスタチオ。毎日食べてもいいピスタチオ。ピスタチオとは何ぞや?ぶっちゃけナッツ系ですが、主にイランやアフガニスタン等中央アジアが産地のようです。

すきですねぇ~。中央アジアからアラブのあたりは大好きです。あるとき某アラブ系大使館で夕食をいただいたことがありますが、羊の肉をブドウの葉でくるんだ料理とかでまして、エスニックと言えばエスニックというカテゴリーに当てはまるのかもしれませんが、西洋料理のように脂っこくなく、辛いとかしょっぱいの強い味でもない、しかし味に深みがある・・・和食はあっさりしすぎて、私的には足りないので、韓国料理は大好き。

それと同等の私の食志向に合うお味でした。

ピスタチオもはじめは産地知らずにおいしいなあ~と、ピスタチオ味があれば迷わずアイスなりチョコなり、なんでも優先して買い物かごに入れていました。

あまり好きすぎて調べてみたら、中東~アジアのあたりが産地とわかり、やっぱりな・・・

妙に納得しました。カシューナッツも好きですがやっぱり今はピスタチオが王座を獲得しました。ナッツブレンドなんかはパウンドケーキやチョコに入ってたらご満悦ですね。自分で作るほうが高価なので、既製品頼みですが

近年日本で当たり前になっているバレンタインに便乗して、チョコ買いしようと思っています。この時期にチョコを爆買いしても、なんの偏見の目もありませんから(この時期じゃなくても買うけどね)、買いやすいですね。いろんな種類のチョコが市場に出ますし。

好きな色が緑というのも、ピスタチオに惚れる一因となっています。

一度ものすごく好きになると、ずっと好きですね。紆余曲折があっても嫌いになれないという惚れこみ具合がはんぱないタトゥー気質故、ピスタチオブームが終わってもきっと追い続けるでしょう。

 抗酸化作用もあるらしいので、よろしかったらどうぞ☜軽くおすすめ

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