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#259 とりあえず量をやるしかない

こんにちは、皆さん。僕が今回シェアしたいのは、日常生活や仕事において「量を積み重ねることで質を向上させる」という考え方です。これは、「量質転化の法則」と呼ばれ、多くの分野で実証されています。要するに、何かを上手くしたい場合は、まずはたくさんの経験や取り組みを積み重ねることが大切だということです。
#質量転化の法則

料理の世界での例


例えば、料理の世界ではどうでしょうか?一流のシェフも、最初は失敗を重ねながらたくさんの料理を作り上げます。その過程で、何がうまくいき、何がうまくいかなかったのかを分析し、次の料理に活かします。この反復作業によって、料理のクオリティが向上していきます。
#最初はみんな素人

経験がスキルを生む


成功するシェフや飲食のプロフェッショナルたちは、多くの成功体験や失敗体験を積み重ねてきました。これらの経験が彼らのスキルとなり、さらなる成果を生み出します。例えば、ソムリエの世界では、何度もワインテイスティングを重ねることで、さまざまなシチュエーションに対処できるスキルが身に付きます。
#今までワインを何本飲んだかわからない

量の重要性


例えば面接時にこんなプロフィールの2人がいたら、どちらを採用したいでしょうか?

2人のソムリエ

Aさん:本をたくさん読み色々な人の話を聞きワインの勉強をしてるが
実際のサービス経験なし

Bさん:何千回と営業を経験してきたベテランソムリエ

多くの方がBさんと答えるはずです。
このように「量が質を向上させる」ということをなんとなく頭では理解しているわけです。
Bさんは何千回という営業実践の中で色々な経験をし営業の成功法則が分かっているとおもいます。
この内容からやはり量をこなすというチャレンジが大事ということがよく分かります。
#ベテランソムリエの安定感

経験から学ぶ


僕たちは日々さまざまな経験を積んでいます。成功や失敗、それらを通じて得た教訓が、次の挑戦で役立ちます。例えば、若手の料理人が新しい料理のレシピを試す際、前回の失敗から学んだことを活かし、より良い結果を得ることができるのです。その経験の積み重ねで若い料理人は成長していきます。日々の積み重ねの大事さを実感する瞬間でもあります。
#若き料理人

まとめ


量をこなすことは、質を向上させるための重要なステップです。失敗を恐れず、積極的に挑戦し、経験を積み重ねていきましょう。そうすることで、自分のスキルや能力が着実に成長し、より良い結果を生むことができると思います。
#最初から質を求めない

読者へのメッセージ

この記事を読んでくださった皆さんへ、新しい挑戦に臆せず、たくさんの経験を積み重ねていくことの大切さを感じていただけたら幸いです。成功は一日にして成らず、日々の積み重ねが大切です。どんな小さな挑戦でも、積極的に取り組み、成長していきましょう!
#飲食の未来は明るい

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