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ダイソーの3合メスティンで2合炊いた
ダイソーの3合メスティン使用の2回目では、メシを炊いてみた。無洗米を使い、量は2合。
まず軽量カップで2合分の無洗米をメスティンに入れ、水を2合の線まで入れて水浸させる。1時間30分くらい浸けておいた。
いよいよ炊飯の段になったら、ガスの火をとろ火より少し強いくらいの弱火で点ける。目安として20分くらいだろうと思っていた。
ところが15分で蓋を開けてみたところ、もうほとんど水分がないし、少し焦げができているような具合だったので、即消火。
そのまま20分ほど蒸らしてまた蓋を開ける。ちょうどいい感じでオコゲも出来ている。わしはオコゲが好物なのだ。
火の回りがいいせいなのかどうか、15分で炊けてしまった。水は定量入れたにも関わらず、やや硬めの炊き上がりとなった。ま、旨かったけどね。
次はプリムスのP136バーナーを使って炊いてみようと思う。このバーナーは炎が収束型なので、焦げができるかもしれないところがやや気になるが、ま、試してみないと分からないね。
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