メスティンご飯の昼
昨日昼に作って食べたメスティンご飯。ものぐさな私がやるからには、ごくごく簡単なものだ。
無洗米を30分あまり水浸し、シャウエッセン3本をざく切りにして乗せ、食卓塩を適量振りかけて、それからいつものように炊いた。
シェラカップに200mlほど水を入れて重しにし、蓋の上に置いた。最初は中火ぐらい。吹きこぼれてきたら弱火にする。
そんなんでしばらくしたら炊けた。15分ほど蒸らしてから食す。う、旨い。塩味もほどほどに効いているし、シャウエッセンの出汁も素晴らしい。
1合メシをあっという間に平らげてしまった。家の中で食べてもかなり旨いのだから、これを野外でやったら最高だろう。
ご支援ありがとうございます。今後とも、よろしくお願い申し上げます。