![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92029915/rectangle_large_type_2_a51fcba48cec4b7d090dcf4d806321f0.jpeg?width=800)
プリムスでデイキャンプ
プリムスP-136Sのシングルストーブを持って、かみさんとデイキャンプに行ってきた。昼飯を外で食べようという企画であった。
今回はメシを炊いてみるということで、出掛ける前に1.5合炊きのメスティンに無洗米を水浸しておいた。水をこぼしてからパッキングした。
![](https://assets.st-note.com/img/1669467585898-9VpFbVLbGB.jpg?width=800)
丸太のテーブルの上で店開きしたら、まずは炊飯だ。プリムスのシングルストーブP-136Sはバーナーが直噴型なので、出力2400kcalの割に火力が強く、狭いエリアに集中する。加えて炎が割と見えづらいので、どれくらい火を絞ったものかよくわからない。案の定、少々メスティンの内部を焦がしてしまった。次回から気をつけよう。
もっともメシ自体は美味しく炊けた。次に、メシを蒸らしているあいだに、マルシンハンバーグを焼く。これはメスキットのフライパンを使ったのだが、ここでも火力1点集中のためか、ハンバーグに焦げを作ってしまった。これも次回の課題である。
![](https://assets.st-note.com/img/1669468098567-YEDoYnkgYh.jpg?width=800)
食器には、1合用のメスティンを使った。蓋がちょうどディッシュ代わりになっていい。レタスのサラダとビーンズを付け合わせにした。
食後は1.3ℓのケトルで湯を沸かしてチャイを淹れ、スイーツをデザートにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1669468461503-qhXHOt416r.jpg?width=800)
チャイを飲んだあとはコーヒーも淹れた。
![](https://assets.st-note.com/img/1669468287529-7vem99PIMW.jpg?width=800)
午前中は少し雨も降っていたが、昼前から上がり、丸太のテーブルと椅子も乾いていて、まずまずの具合だった。
![](https://assets.st-note.com/img/1669468759606-ryJjYuns0a.jpg?width=800)
例によって、コッヘル類はおかもちの中に入れて運んだ。食べ終わった頃にシジュウカラが飛んできて、近くの木にとまった。つがいのようだった。
ご支援ありがとうございます。今後とも、よろしくお願い申し上げます。