見出し画像

『青森県・十和田湖観光 ①』カニ料理を食す/女将さんとのふれあい

2023/2/11(土)

16時半ごろ、ホテル十和田荘に到着。

ホテル十和田荘は 実に2年ぶりです。
フロントの方に 夕食会場に行く時間
を伝えたら、 部屋に入る。

お茶🍵を飲みながら
「何時に温泉入る?」
「花火大会、見に行かないや。のんびりしたいね」
とお話しながら、外の散歩に行く。

散歩をして
「廃業の旅館だらけで、寂しいね」
「今日は暖かい、道路が凍ってない。」
と会話。

雪が降り出し、十和田荘に戻る。
お土産売場で
ババヘラアイスや 名産酒を買い

温泉に入る。

TOSHIは この空間が落ち着くようだ。
温泉から上がったTOSHI、 肌がツヤツヤして 表情も 若返ってる。

そして、夕食。
ボリュームがあって、テーブル全体に食べ物が上がってる。
スマホのカメラに入りきらない。


カニ料理
海鮮丼・刺身
煮物
漬物・デザート

着席すると、
事前に準備して 頂いていたであろう
紙に書いた『連絡事項』を 読む。

と、食事に夢中になりました。

カニの殻むきに 夢中。
(いや、悪戦苦闘)

そしたら、女将さんが来て
「こう、殻むくの」
と言うように、スイスイときれいに 殻むきする。

手本を元に
私もトライ。

うまく行かない。
プロには叶わないけど、
コツを掴まなくちゃ。

そこで、TOSHI曰く
「あの女将さん、2年前も、お世話になった方だよね。
今回は筆談してくれてうれしい。なぜ覚えてるんだろう?」


「facebookやインスタグラムに 2年前、行った『ホテル十和田荘』載せてるよ」
↑(これだけは 理解してくれーーと心の中で叫ぶ)

カニの殻むきに夢中になりながら、食べる。
そして、最後に
「そば」と「ごはん」を食べる。


ごはん・そば

ごはんがすごく美味しい。
とちらのコメかしら。「あきたこまち」かしら?

食べ終わったら、
会場内は、ほぼ ガラガラでした。

部屋に戻り、

また温泉に入る。

この日は、 十分に リラックス出来たので、
私は ババヘラアイスを食べたら、布団に入り すぐ就寝す。
TOSHIはテレビ見ながら、日本酒を呑む。

②へ続く。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?