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東京食材BBQ!本編 -WAGNAS10月の企画レポート-

都内アドベンチャーサークル「WAGNAS」オンダです!

アキラが書いてくれた、実質前編となる買い出し編はどうだったでしょうか?

オンダは都合で不参加だったわけですが、武蔵小金井産の野菜や、東京の牛肉・豚肉の買い出し、そのついでに人形町の探索と、なかなか盛りだくさんな内容の前編記事となっています!

さてさて、では本編スタートです!

時間は18時…
まずは会場となる両国駅隣の、浅草橋にて待ち合わせをし、近くのハナマサで買い出しをしました!

当日は、伝説のサークル“サークルCHANGE”より、モモさんとしる君がゲスト参加!

この二人はカップルな訳ではありますが、割と急な誘いでも二人揃って参加してくれるとは、なかなか嬉しいものですね!

浅草橋のハナマサで追加分の肉や野菜を買い…

というのも、昼間にアキラとTAKAさんが買いだしてくれた「東京産の食材」と、「そうでない食材」を食べ比べるというテーマの為、ハナマサでは後者の食材を買ったわけですね!

そんなわけで浅草橋から徒歩10分くらい両国へ向かい…

国技館が映える、両国駅にやってまいりました!

相撲とかあまりよく分からないオンダではありますが、伝統や歴史に裏打ちされた雰囲気というか、そういうのは割と好きだったりします。

いつものWAGNASポーズで副長アキラ!

今日はパジャマスタイルではありませんが、帽子が漫画家みたいだと話題になっていました(笑)

オンダは腹ばいに地面に寝転がって、下から煽るようにアキラの事を撮影してみました!

中の雰囲気はこんな感じ!

あまりバーベキューという感じは個人的にはしませんが、外観含めどこかサーカスとか見世物小屋みたいな雰囲気を感じ、それはそれでいい雰囲気でした。

もちろん炭もバッチリ用意されています!

まぁ個人的には火を起こしたりアウトドア的な奴は苦手ではありますが、この準備の良すぎる感は有難い反面ちょっと寂しいような気も…

とはいえ都心の需要を考えると、イージー&ミニマムなこういうバーベキューがあっているのでしょう!

こちらが噂の東京ビーフで御座います!

なかなか仰々しい黒い箱に包まれ、高級感たっぷり!

東京ビーフのふたを開け、オンダと謎のツー?ショット!

肉の質がとても良い感じ!

そんな高級なお肉を食べた経験なんてありませんが、まさしくイメージ通りのサシの入った美味しそうなお肉です!

小金井産の野菜も意外とたくさん!

小金井というと都心からはやや外れた所ではありますが、それでも新宿から30分圏内。

そんなところでこんなにも多種多様な野菜が作られているというのはなかなか興味深いところです!

こちらはスーパーの、東京以外産のお肉たちです!

後ついでにイカもあります(笑)

どっちが美味しいとかマズイとか評論が目的ではなく、単純に食べ比べをして何かを感じるというテーマなので、比較対象として用意しました!

ある程度場も温まったところで乾杯!

ここのバーベキュー場は食材やお酒の持ち込みOKなんです!

もちろんお店側に用意してもらうプランもありますが、安くあげたかったり、今回みたいなコンセプトがある場合は自分たちでカスタマイズも出来てお薦めですね!

まずはスーパーのお肉を焼いていきます、これはタンかな?

まぁ僕は味の良し悪しなんてあんまりわからない人間なので、これでも全然美味しそうです(笑)

もっとも、そもそもとして東京産とそれ以外の優劣を調べる企画ではなく、単純に食べ比べを楽しむ企画ですからね~

東京ビーフ、左がカルビ右がもも

いよいよ東京ビーフも焼きます!

いかにも美味しそうなビジュアルのお肉ですね!

だがそもそも、東京ビーフ云々というより、スーパーで適当に買ったお肉より価格帯も上だし、美味しくて当たり前なのですが(笑)

バーベキューや焼き肉に花を添えてくれる存在…それはウインナーです!

お肉って結構値段で如実に差が出る部分もあるじゃないですか?

でもウインナーってもちろん良いものはすごく美味しいのだろうけど、それでも基本は天井が低めな食べ物というか、安い物でも完成された美味しさのある庶民の味方と認識しています(笑)

豚肉やイカも焼いていきます!

イカにはネギを散らしてちょっと豪華仕様です(笑)

なんだか金網の上が一気に豪勢になってきました!!

TOKYO X

いよいよ登場、TOKYO Xです!

見た目も鮮やかなピンク色で、いかにも美味しそうな雰囲気がしていますね!

実際に味の方も普通の豚肉より柔らかく、食味が良かったような気がしました!

小金井の謎の唐辛子も焼いていきます!

「伏見甘長唐辛子」という品種?で伝統的な京野菜の一種だそうですね~
それがなぜ小金井に!?とは思いましたが(笑)

味は「甘長」とあるとうに、甘味こそあまり感じませんでしたが辛みもなく、シシトウとピーマンを足して割ってややマイルドにしたような味わいでとても美味しかったです!

バーベキューや焼き肉の後半は、ついついこうなりがちです…

食材には申し訳ないと思うが、どうしてもお腹もいっぱいになってきたり、飲みやおしゃべりが中心になってしまうと、ついつい焦がしがちになっちゃうんだな…

という訳で、なかなか楽しい秋のバーベキュー大会となりました!

東京の食材の味は…正直よく分かりませんでした(笑)

美味しいのは分かりましたが、正直パッケージを伏せて同時に出されたらそこまで違いが判らないかもしれないです…

ただ、食べるという行為、経験するという事自体に意味や価値があると思っています!

実際東京ビーフやTOKYO Xなんて、こういう機会でもないとなかなか口にする事もないような気がします!

小金井の野菜だって同様に、都内でも意外と少し歩くと畑があったりしますし、肉や魚より遥かに楽しい深堀りが出来そうな気もしました!

まぁ僕は一応は埼玉県民ではありますが、実質は東京文化圏に生きている人間なので、そういった意味でも地産のものを食べる経験というのは、とても楽しかったです!

なんていうのかな…

こういう「いつでも出来る」んだけど、「あえてやらない」事を、自分自身が経験しながら色々な人と共有していければ、大変興味深いですね!

WAGNASは、東京や首都圏と呼ばれる土地に対し、地に足のついたサークルを目指しております(笑)



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