aya *
おおらかで美味しいレシピをつくって集めていこうと思います。
国内旅行の行ったところ、お気に入りの場所*
約2年間の遠距離恋愛のこと、結婚のこと、気づきについて。
約7年前、北欧の手芸学校に留学したときの日記です。
以前お仕事の日、いい天気だと 「あ〜仕事なんてしていないでピクニック行きたいなあ」 なんて心の中で考えていた わるいわたし。(決して仕事がきらいなわけではない) もし、あの日あのままピクニックに行くことができていたら、どんな日になっただろう? なんてそんなこと、日本では叶いそうにないのだけど。。 やりたいことをやりたいときにやるってなんて気持ちがいいのだろう。 今日は部屋に入り込んでくる秋風が気持ちよくて、お昼はお外で食べよう!となり 歯医者さんに行って帰ってから 超特
週に一度は大好きなサンドイッチ* サンドイッチにはなにを挟むのがお好きですか? わたしが最近はまっているのはポテトサラダを挟んだホットサンドです。 フライパンにバターをじゅわ〜っとあたためて。 サンドイッチを両面こんがり焼いて。 レシピにするまでもないのだけれど。 これが食べたくて、せっせとポテトサラダを仕込みます。 夜ごはんの小鉢で少し食べたり、揚げものの付け合わせにしたり。 余ったふりをして、翌朝のためにたっぷりとのこしておく。 いつもはカフェオレなのだ
なかしましほさんの、余白のある桃で朝ごはん🍑 昨年つくって美味しくて、今年も桃を入手したら真っ先につくりました。。* 夏が来たら、毎年繰り返しつくりたい素敵なレシピ。 暮らしのvlogをつくりました*
まだふたつめなのに、また人参、、!と思いましたが、特に気にしないことにします。 農協にて、ふさふさ葉っぱつきで人参が売られていましたので買うことにしました。 普段のスーパーではあまり出会えなくて、値段のつかない部分だけど大好きなメインディッシュのごちそう🐰🥕 帰ってかき揚げにしたら、玄関のドアに飾っときたくなるようなスワッグみたいなのができました。 *人参の葉っぱのかき揚げ 人参の葉っぱ、人参の短冊切り、新玉ねぎスライス、アミエビなど、、お好きな具材に薄力粉をまぶす
木々のトンネルを抜けてたどり着いた小屋。 秘境にあるにもかかわらず、たくさんの車やサイクリングバイク。 みんな何度でもここの空間を求めてやってくるのだろうなぁ。 しばし川の音と鳥の声を聞きながら芝生で待ちぼうけ。。🌿 本をたくさん持ってきたからどれだけでも待てる☺️ 今はおひとりさま推奨の静寂喫茶なので、夫とわかれて案内される。夫がソファ席を譲ってくれた。 この日はyoruさんの草小屋もひらかれていて、床に散らばった葉っぱまで美しかった。 そっと置かれた葉っぱと
お出かけ前にちゃちゃっと仕込んだにんじんごはん。 お米3合に、にんじん一本細かく刻んで だし600ml お塩 小さじ半分 お酒、うすくち 大さじ1 にんじんはみじん切りではなく、細かめに切ったり、すこし長めに切ったり、ばらばら。 細かくきれいに切らなきゃと思うより、揃ってなくてもいいんだと思うと自分には作りやすい☺︎ まぜごはんって、ついついたくさん食べてしまいます🥕
わたしの住む地域は先日梅雨入りしました。 お外にもあまり出かけらないし、おうちで楽しいことをして過ごしたい。 ずっと気になっていた武山ふみえさんのShare happy granolaのレシピでグラノーラを焼いて。 きゅんと甘酸っぱいレモンカードをこしらえて。 はちみつレモンゼリー、生姜のブラマンジェ、メレンゲクッキーをさくっとつくって* ひとつずつ揃うごとにわくわく* インスタでいろいろなお店のレモンパフェを研究して、構築する工程を念入りにシュミレーション。。🍋🤔 撮
わたしたちは結婚前の約2年間、遠距離恋愛でした。 付き合うと決めたその日よりずっと以前から、お互いに遠く離れて暮らしていました。 それまでも近くに住んだことはなかったし、出会ったときも別々の土地で暮らしていました。 それでも繋がりを絶やさずにいられたのは、そのときはまだ友人として、大事なひと、という気持ちを持っていたからなのかなあと思います。 遠距離恋愛中も、毎日おはよう、おやすみ、今日のお昼ごはん、などと連絡をとり合い、電話をし、コロナ禍の前には1ヶ月に1度の頻度で会
最近夫と暮らしのvlogをつくることをはじめた。 いちばん最初はふたりが大好きなホットケーキ🥞 働いていたカフェで教えてもらい、何百回も焼かせてもらった思い出のホットケーキ。 おうちで、カメラや撮れ具合を気にしながら焼くのはどきどきした。 材料を混ぜ合わせるのも、角度を変えて撮りながら、 ひと工程ひと工程、ゆっくりゆっくり進んでいく。 お誕生日にプレゼントしてもらった銅のフライパンで、テーブルに無印の卓上コンロをセットして* 4枚焼くチャンスがあった中で、最初からすこし焦
昨日、約2年半お世話になった職場のカフェを卒業しました。 お客さんで通っていたときからいちばんに大好きなお店 そんな素敵な場所で素敵な方々と毎日お仕事させていただけて、今考えても夢のような時間でした 毎日ごはんをつくって、ホットケーキを焼いて、珈琲を淹れて、、 好きなことを仕事にするしあわせと、かわらず継続していくことのすごさ お客さんは気付かないかもしれないところまで、丁寧で惜しみなく手間をかけていて 忙しいときでも楽しむ余裕を持ち合わせていて 近くで働かせ
今日は雨でドーナツ屋さんに行けなかったから チュロスをつくってみた ふわふわ 軽くておいしい 小さい頃はじめてチュロスをディズニーランドで食べたとき ディズニーで働くならチュロス屋さんになりたいと思った 今はグランマ・サラのキッチンがいいな (制服がかわいいから)