70歳近い両親が暮らす我が実家では、毎朝必ずヨーグルトを食べる。 和食党の我が家の朝食のヨーグルトは和風にアレンジされている。 「ツンとくる酸っぱいのが苦手」 「で…
毎週末に農協の市場で野菜を買う我が実家では、 これまで自分が買ったこともない旬の食材が食卓に並ぶ。 たけのこ 自分ではパックの水煮しか買ったことがなかったので、 …
週末になんとなく見ていたテレビで見かけた 新玉ねぎを使ったハンバーグ。 タイムリーに母が新玉ねぎを買ってきてくれたので、 早速つくってみた。 今日のメニュー ・新…
一見、妊婦には高カロリーな組み合わせに見えるけど、 ちゃんと油カットの工夫を。 本日のメニュー ・餃子 ・ほうれん草とかつお節のおひたし ・チャーハン 餃子は冷凍で…
良質なタンパク質をとるため、今日は焼き魚定食。 東京ではグリルの掃除が面倒で魚を焼いたことがない。 実家の母には申し訳ないけど、思いっきり魚を焼かせてもらう。 本…
体に良さそうなおやつのディスクリプションサービスを発見。 早速注文してみた。 お届けのペースは2週間ごと、1ヶ月ごとと選べて、 もしも食べきれなかった時はスキップ…
よく妊婦さんがつわりの時に酸っぱいものを欲するというけれど、 私は妊娠前から酸っぱいものが好きでよく食べる。 妊娠の中期を過ぎて、急にトマトの酸味が恋しくなるこ…
これまでサラダといえばレタスとトマトとキュウリがあれば上等、 くらいな感じだったけど、 ここ3ヶ月ほどは”ほぼ日サラダ”状態。 自分のバリエーションストックのため…
せっかく野菜中心の食生活にシフトして健康的になってきたので、 仕事の合間のおやつにもちょっとこだわるようになった。 買い物に行くお店も少しぐらい遠くても 無添加や…
今日は母が仕事帰りに張り切って食材を買って来たので ボリューミーな和定食になった。 今日のメニュー ・れんこんのはさみ揚げ ・イワシの生姜煮 ・焼きあぶらあげとほう…
わが家でハンバーグといえばこの真っ赤なトマトソースハンバーグ。 たっぷりのキャベツの千切りをソースに絡めながらもりもり食べる。 トマトソースは、 ・100%トマトジュ…
妊娠前の朝ごはんは グラノーラにヨーグルトをかけて終了だったけど、 今では朝からモリモリ食べる。 腸の動きがよくなり、便秘にもならないので 朝から生野菜を食べるよ…
小学生の頃の週末の昼ごはんの定番だった焼きそば。 当時は麺をお腹いっぱい食べたい!と思っていて、 野菜がたくさん入っているのが嫌だったけど、 今になればありがたか…
毎日たくさんの野菜を食べていることで、 少しづつ無駄な贅肉が落ちてきた気がする。 妊娠前にかなり増量してしまっていたので、 ちゃんと毎日食べながらも、(事実、量は…
どうしても簡単に食べられる炭水化物やタンパク質に 手が伸びてしまいがちな毎日のごはん。 野菜をたくさん食べるのって、 買い物からはじまって、洗ったり切ったり 味付…
白身魚のフライが無性に食べたくなった。 でも妊婦に揚げ物はカロリーが高いので香草焼きにする。 ぶつ切りにしたタラに味付けの衣として 小麦粉、塩、コショウ、乾燥パセ…
和田飯店
2019年6月21日 14:27
70歳近い両親が暮らす我が実家では、毎朝必ずヨーグルトを食べる。和食党の我が家の朝食のヨーグルトは和風にアレンジされている。「ツンとくる酸っぱいのが苦手」「でもたくさん砂糖を入れるのは嫌」という2つのヨーグルトあるあるを解決したのが、我が家の"豆乳甘酒ヨーグルト"。使うのは・ヨーグルト(プレーン)・甘酒(米麹)・豆乳ヨーグルトは大さじ山盛り1杯甘酒は大さじ1杯豆乳は
2019年5月7日 20:36
毎週末に農協の市場で野菜を買う我が実家では、これまで自分が買ったこともない旬の食材が食卓に並ぶ。たけのこ自分ではパックの水煮しか買ったことがなかったので、皮付きで大きなたけのこを見たのは本当に久しぶり。米ぬかでアクを抜いたり、やっぱり色々と手間はかかるけど、美味しく食べたい気持ちの方がふくらんで、下処理をがんばる。味付けは出汁と醤油とみりんでほんのり程度。たけのこの味と食感を
2019年4月11日 21:36
週末になんとなく見ていたテレビで見かけた新玉ねぎを使ったハンバーグ。タイムリーに母が新玉ねぎを買ってきてくれたので、早速つくってみた。今日のメニュー・新玉ねぎの鶏肉ハンバーグ・スナップエンドウとにんじんとオリーブの豆腐サラダ・ごはんハンバーグは鶏のひき肉を使って、新玉ねぎはかなり大ぶりな粗みじん切りでゴロゴロに。鶏肉に火が通ると玉ねぎも透きとおって甘みがアップしてみずみ
2019年4月10日 20:04
一見、妊婦には高カロリーな組み合わせに見えるけど、ちゃんと油カットの工夫を。本日のメニュー・餃子・ほうれん草とかつお節のおひたし・チャーハン餃子は冷凍で取り寄せた浜松餃子。野菜がたっぷりの餡でジューシーでもさっぱりとしておいしい。(もちろん全部は食べてないですw)チャーハンはご飯を油で炒めずにミックスベジタブルときのこを後から合わせた混ぜご飯に。お米は糖質が若干日本米
2019年4月8日 20:19
良質なタンパク質をとるため、今日は焼き魚定食。東京ではグリルの掃除が面倒で魚を焼いたことがない。実家の母には申し訳ないけど、思いっきり魚を焼かせてもらう。本日のメニュー・煮物・サバのみりん干し・にんじんとスナップエンドウのサラダ・ご飯煮物は、にんじん、大根、こんぶ、里芋、さつま揚げ。さつま揚げからいい味が出るので、味付けは薄め。サバのみりん干しは、どうしても塩分が先に焦げ
2019年4月4日 19:27
体に良さそうなおやつのディスクリプションサービスを発見。早速注文してみた。お届けのペースは2週間ごと、1ヶ月ごとと選べて、もしも食べきれなかった時はスキップも自由にできる。ポストに投函できるサイズのBOXに8種類のスナックが詰め合わせになって届く。箱のポップさと開けた時のプレゼンテーションに心が掴まれる。スナックは、ドライフルーツ、クッキー、おせんべい、ナッツ類、チョコレート
2019年3月28日 19:25
よく妊婦さんがつわりの時に酸っぱいものを欲するというけれど、私は妊娠前から酸っぱいものが好きでよく食べる。妊娠の中期を過ぎて、急にトマトの酸味が恋しくなることが増えた。今日のメニュー・芽キャベツとチキンのトマト煮・ほうれん草としらすの和え物・オニオンスライスとわかめの鰹節サラダ・ごはん春先に出回る芽キャベツはほんのり苦い。濃い色が体を中から元気にしてくれそうで嬉しい。我
2019年3月1日 22:42
これまでサラダといえばレタスとトマトとキュウリがあれば上等、 くらいな感じだったけど、 ここ3ヶ月ほどは”ほぼ日サラダ”状態。自分のバリエーションストックのためにもここに記録する。1. スライスオニオンサラダ玉ねぎ、ブロッコリー、ツナ。ツナは油漬けの物を使うとほんのり塩気もあってドレッシングもいらない。2. カリフラワーのサラダカリフラワー、トマト、水菜(紫水菜)、マカロニ
2019年2月28日 20:50
せっかく野菜中心の食生活にシフトして健康的になってきたので、仕事の合間のおやつにもちょっとこだわるようになった。買い物に行くお店も少しぐらい遠くても無添加やオーガニック食材を扱うところに行くようにしている。商品の後ろ側の成分表記もちゃんと見るようになって、買い物も随分時間がかかる。こんなことをできるのも今だけと思って、とことん納得のいくものを選ぶ。(贅沢だなぁ)最近見つけ
2019年2月12日 20:11
今日は母が仕事帰りに張り切って食材を買って来たのでボリューミーな和定食になった。今日のメニュー・れんこんのはさみ揚げ・イワシの生姜煮・焼きあぶらあげとほうれん草・ごはんれんこんのはさみ揚げは私の担当。鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、長ネギみじん切り、えのきみじん切り、すりおろし生姜、片栗粉で肉のタネをつくり、レンコンに挟んで揚げ焼きに。レンコンが厚すぎてひとつがかなり大きく
2019年2月11日 16:40
わが家でハンバーグといえばこの真っ赤なトマトソースハンバーグ。たっぷりのキャベツの千切りをソースに絡めながらもりもり食べる。トマトソースは、・100%トマトジュース・赤ワイン・ウスターソース・塩、こしょうかなりトマトの酸味が強い味になるけど、それがあとを引いていくらでも食べられる。ハンバーグで食べた次の日は、ソースの中でハンバーグを潰してスパゲティミートソースにして食べ
2019年2月5日 20:17
妊娠前の朝ごはんはグラノーラにヨーグルトをかけて終了だったけど、今では朝からモリモリ食べる。腸の動きがよくなり、便秘にもならないので朝から生野菜を食べるようにしている。毎日野菜をよく噛んで食べるせいか顔まわりのお肉がすっきりしてきた。↑・サラダ(キャベツ、水菜、きゅうり、紅白なます)・みそ汁(キャベツと豆腐)・全粒粉パンとスライスチーズ・豆乳ヨーグルト(米麹入り)・り
2019年1月27日 11:29
小学生の頃の週末の昼ごはんの定番だった焼きそば。当時は麺をお腹いっぱい食べたい!と思っていて、野菜がたくさん入っているのが嫌だったけど、今になればありがたかったと思う。なつかしい野菜モリモリや焼きそば。具材は、キャベツ、にんじん、もやし、タケノコ、豚肉。青のりもたっぷりかける。とにかくよく噛まないと食べられないから満腹中枢が刺激されて満足度があがる。これはぜひ自分の子ども
2019年1月23日 20:32
毎日たくさんの野菜を食べていることで、少しづつ無駄な贅肉が落ちてきた気がする。妊娠前にかなり増量してしまっていたので、ちゃんと毎日食べながらも、(事実、量はしっかり食べる)適度に適正体重に近づいてきた気がする。つい最近までは二重あごだった顔まわりも、野菜をよく噛んで食べているせいか、すっきりしてきた。野菜のチカラ、やっぱりすごい。今日のメニュー・棒棒鶏・塩麹なべ棒棒
2019年1月21日 19:44
どうしても簡単に食べられる炭水化物やタンパク質に手が伸びてしまいがちな毎日のごはん。野菜をたくさん食べるのって、買い物からはじまって、洗ったり切ったり味付けもそれぞれ飽きないように変えたりととにかく大変。以前は野菜が足りないと思えば洗って切っただけの生野菜サラダに市販のドレッシングをドボドボ掛けて食べていたけど、どれだけ塩分と油分を過剰に摂取してたのかと反省する。本日のメ
2019年1月19日 12:08
白身魚のフライが無性に食べたくなった。でも妊婦に揚げ物はカロリーが高いので香草焼きにする。ぶつ切りにしたタラに味付けの衣として小麦粉、塩、コショウ、乾燥パセリをつけてオリーブオイルで焼く。よく焼きにしようと強火で火を通してしまったため、塩分のある外側の衣がすっかり真っ黒焦げになってしまった。直焼きの場合は衣に塩は入れてはいけないと反省。本当はマヨネーズたっぷりのタルタルソース