マヨナカゴハン<2015.03.05>レシピ編

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
 今日の晩御飯の作り方をお教えして、食べて頂きましょう、と言う飯テロの第二段階ww

 まずは、「桜海老としらすのコロッケ」。

 じゃが芋(中×6個)の皮を剥いて4つずつにカットして、レンジでチン。
 ボールに移してつぶし、まとまりを良くする為にマヨネーズを少々。
 そして塩少々と胡椒少々、ローズマリー(粉末)も少々。
 良く混ぜ込みます。

 次に、生食用の桜海老(ボイル)を50g投入。

 続いて釜揚げしらすも50g程度投入。
 桜海老としらすを潰さないように、へらで切るようにじゃが芋に混ぜ込んでいきます。
 この時点でまとまりが悪い場合は、マヨネーズを更に追加します。

 まんべんなく練りこめたら、ボールの中で4等分し、ラップに包んで整形します。

 ラップから取り出し、溶き卵(今回は全卵)につけ、パン粉(中粉くらいが丁度良いかも)を付けて、180℃の油で狐色になるまで揚げます。
 そのままでも食べられるものを揚げるので、ちゃんと揚ったかどうかは、余り気にせずw

 完成♪

 桜海老としらすは、生食用を買うと、味見して塩加減がしやすいと思います(火の通りが半端でも問題ないしw)。
 私が作ったのは若干薄めだったので、ウスターソースをかけて頂きました♪

 さて、もう一品。
 今度は、「菜の花とホタルイカのパスタ」です。

 材料。

 菜の花は、食べやすい大きさに切り分けて、パスタを入れる前の鍋でさっと湯がいて。
 取っ手つきの籠に入れたままでやると、引き上げるのが楽w

 スパゲッティーニを200g(二人分)、沸騰したお湯(塩入)2Lに投入。
 パスタはお好みで替えて良いと思いますが、ロングパスタ、出来れば細めの方が今回の作り方では楽かも、です。

 パスタを茹でる間に、ソースを作ります。
 弱火で熱したフライパンに、オリーブオイルを大さじ3杯。
 3つに切ったマッシュルーム、ホタルイカ、菜の花の順で投入。
 味付けはキューブのコンソメ(1個×人数分)でも良いけど、今日は白だしで付けますが、だしの風味がわかるくらいの薄さで。
 パスタが硬めの内に引き上げ、ソースのフライパンに移します。
 そして、茹で汁を追加。フライパンでソースに馴染ませながら少し煮ます。
茹で汁には塩が入ってるので、味見をしてしょっぱい様であれば、茹で汁ではなくお湯で煮てください。
 パスタがアルデンテになったら、完成です。

 ソースと一緒に煮ることで、パスタにホタルイカの風味が染み込んで、良い感じに♪
 辛味が欲しい人は、和辛子を入れてみるのも良いかもしれません。

 という事で。
 東北の春は、もうちょっと先っぽいですが、一足お先に春の味覚レシピでした。

#レシピ #春を待ちわびる

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