とうもろこしご飯
毎年作る季節のご飯他のレシピ。
自分用のメモとして。
でも、美味しいご飯を食べて欲しいので、公開。
材料
とうもろこし
旬の時季に買えば大体美味しいw
これが一番の秘訣。
一本/人を、出来れば皮つきで準備したい。
米
一合/人で、美味しく炊くなら二合以上推奨。
炊き込みご飯になるので、普通の白米。
品種は拘らないので、普段食べているものを。
調味料
白だし 大さじ 1杯/米一合 程度
作り方
①とうもろこしの下準備
ここでは皮つきとうもろこしでの作り方を。
とうもろこしは皮を剥き、ひげを抜く。
ひげは水洗いし、丸めてお茶パック(百均等で売っているアレ)に詰
める。
とうもろこしは、悪くなっている部位、虫食いなどが先端は切り落と
し、中間部なら包丁のあごを使って取り除く。
②とうもろこしの下茹で
大き目の鍋に湯を沸かし、沸騰してからとうもろこしを入れる。
そのまま入らない様であれば、半分に折って入れるが、実を潰すと勿
体ないので気を付ける。
茹で時間は、見ていて色が少し濃い目になった位のタイミングで湯か
ら揚げ、ざるに置いて水気と荒熱をとる。
③炊き込み
荒熱が取れたら、とうもろこしの実をばらす。
包丁で切ると楽だが、実のエキスが流れてしまうので、出来るだけ手
で芯から外すように。
芯は一本のまま茹でていれば、半分に折る。
米は普通に炊くように準備し、白だしを加え軽く混ぜる。
その上にばらしたとうもろこしの実、お茶パックに詰めたひげ、とう
もろこしの芯を乗せ、炊く。
(ひげがなくとも風味は十分出るが、ひげと芯を入れるとだしが出るの
で、更に風味が強くなる)
炊飯器に「炊き込みご飯」のメニューがあれば、それを使う。
炊き上がったら、ひげのお茶パック、芯を取り除き、実が均一に行き
わたるよう混ぜる。
お茶パック、芯に付いたご飯粒も、勿体ないので取るように。
その他
以下、作り方以外のメモなので。
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