こどもの日なので。
柏餅、作りましたww
本当は、こっち。
先の写真は、製作途中のお遊びです。
桜餅は何度か作っているけれど、柏餅は初めて。
桜の葉、道明寺粉は余しても他で使える気がするけど、柏の葉は他の使い道が思いつかず、冷凍しても良いものなのか・・・(他の材料は何とでもなるけど)。
と言うことで、バラで材料揃えてって言うのは避けてたんですが、葉っぱまで込みのセットがあったので購入。
今回の製作に至りましたとさ。
便利な世の中になったものですw
今回の反省点。
1.餡子は自家製に限る
甘さとか好みの問題なんですけどね。
2.餅が少し柔らか目
もうちょっと歯ごたえがあっても良かったかな・・・。
多分、加熱がちょっと足りなかったせいです。
3.餅の形
ちょっと伸ばし過ぎて大きかったかも。
で、厚みが不均一。。。
更に、端も上手く丸いラインになってない。。
とまぁ、挙げるときりがないけど・・・初回だし。
次回はもっと上手く!・・・・・来年だけどw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?