こどもの日なので。

 柏餅、作りましたww

 本当は、こっち。
 先の写真は、製作途中のお遊びです。

 桜餅は何度か作っているけれど、柏餅は初めて。
 桜の葉、道明寺粉は余しても他で使える気がするけど、柏の葉は他の使い道が思いつかず、冷凍しても良いものなのか・・・(他の材料は何とでもなるけど)。
 と言うことで、バラで材料揃えてって言うのは避けてたんですが、葉っぱまで込みのセットがあったので購入。
 今回の製作に至りましたとさ。
 便利な世の中になったものですw

 今回の反省点。

1.餡子は自家製に限る
   甘さとか好みの問題なんですけどね。
2.餅が少し柔らか目
   もうちょっと歯ごたえがあっても良かったかな・・・。
   多分、加熱がちょっと足りなかったせいです。
3.餅の形
   ちょっと伸ばし過ぎて大きかったかも。
   で、厚みが不均一。。。
   更に、端も上手く丸いラインになってない。。

 とまぁ、挙げるときりがないけど・・・初回だし。
 次回はもっと上手く!・・・・・来年だけどw

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?