マガジンのカバー画像

つくルンバマガジン

15
スペイン料理を中心に、料理をとりまく日常生活の一コマを切り取るレシピエッセイと小説に登場するレシピで『つくルンバ』。実際に料理を作ってみてエッセイや小説の世界へ再び浸ってください。
運営しているクリエイター

#つくルンバ

「狐と狸の化かし合い」はまるい味がすると知った(レシピエッセイ)

世の中、野菜嫌いな子どもの方が多いのはなぜだろう。 さらに、食べ物のない時代から考えると…

100
harco
4年前
27

極秘スパイスはレシピにはないものだった【モロッコ風串焼き肉】(レシピエッセイ)

じつに2ヶ月ぶりに友人のカルメンがご主人と経営する豚肉専門店に立ち寄った。 開店時間直後…

harco
4年前
86

オレンジ色の風が届けてくれた忘れ物【アンダルシア風オレンジのサラダ】(レシピエッ…

「ピポ〜ン」 セットした目覚まし時計よりも早く夫のスマホがメッセージの着信を知らせる。早…

harco
4年前
87

今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ! 「えっと、五十嵐……こころ………

harco
4年前
184

こんな時だからこそ思い出せた懐かしい味【アロス・ア・ラ・クバーナ】(レシピエッセ…

コロナウィルスの影響によりスペインに3月14日に警戒事態宣言が措置されてから一週間後、さら…

harco
4年前
216

煮込み家族【レンズ豆のシチュー】(レシピエッセイ)

「カシャ-ン」 珍しく家族の揃った穏やかな土曜の朝、耳障りな鍋の金属音がキッチンの中に響…

harco
4年前
223

美味しいサークルのご案内

note界隈のお料理好きの皆様、この度『つくルンバ』のサークルを発足することになりましたのでご案内いたします。 【世界の台所から『つくルンバ』とは】 『つくルンバ』と聞いても何のことやら分からないという方も多いと思いますので、簡単にご説明いたします。 わたくし、サークルの管理人こと塩梅かもめは、noteではスペイン料理や家族、ライフスタイルに関するエッセイを中心に書かせていただいていますが、有難いことに、最近は、レシピエッセイの中でご紹介する簡単スペイン家庭料理レシピを再

カリフラワー鎮魂曲【カリフラワーのオリーブオイル炒め】(レシピエッセイ)

ピンポーン ピンポンピンポン、ピンポーン  朝10時だっていうのにインターフォンが鳴る。大…

harco
4年前
103