うずらの卵の醤油漬けをたくさん作ろう
こんにちは、バイブです。
今さらですがnoteを始めました。今後は気合の入った記事ははてなブログに、あまり気合の入っていない記事や日記などはnoteに書く感じにしていこうと思います。
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ということでうずらの卵の醤油漬けを作ります。
突如めちゃくちゃうずらの卵が食べたくなり、「うずらの卵の醤油漬けってめちゃくちゃウマいけど買うと高いよね」という至って単純な理由から自分で作ることにしました。
まずはうずらの卵などを買いに業務スーパーに行きます。そこまでうずらの卵をたくさん食べたい欲がない人は普通のスーパーで小分けのパックを買えばいいと思いますが、業務スーパーで缶入りのうずらの卵の水煮を買うのがPPU(Price Per Uzura)は最も低くなると思います。
缶入りのうずらの卵を買います。醤油は結構な量使うのでデカいのを買っておくといいです。
パック入りのパンナコッタは個人的にかなりオススメですがうずらの卵の醤油漬けを作るのには別にいりません。ツイッターにこの類のパックスイーツの画像を上げると鍵垢から引用リツイートをされてバカにされたりするのでSNSにシェアはせずにこっそり食べるといいと思います。
今回作るのに用意したものです。醤油以外の材料はお好みでどうぞ。
卵を入れるために100均で売ってる中で一番大きなタッパーを買ったんですが普通に大きすぎたので画像に写ってるクソデカいタッパーは使ってません。そこそこな大きさがあれば1缶分(50個くらい)は全然入ると思います。
タッパーにうずらの卵と醤油、そして任意の材料を入れていきます。
うずらの卵の缶を開けるのには缶切りが必要なので注意です。チューブ半分くらい入れれば結構しっかりにんにくを感じられます。一味は過剰なくらい入れていいと思います。
2時間くらい置いておいたらしっかり味がつきました。醤油の種類によるとは思いますが一晩とか置いといたら味が濃くなりすぎるかもしれません。
味もしっかり美味しいです。なんなら市販のものを買うのとそう変わらないと思います。
市販品のうずらの卵の醤油漬けを買うとだいたい1個辺り30円くらいするのですが、自分で作ることでうずらの卵(50-55個で620円)と醤油(60円くらい)とにんにく(40円くらい)で1個辺り15円以下までPPUを下げることができました。
無限にうずらの卵の醤油漬けが食べられるとかなりテンションが上がるので是非作ってみてください。簡単だし。
おわり